家賃14万円を支払い続けるなら、戸建てを購入した方が良いでしょうか。狭い部屋に住んでいるため、悩んでいます。
住む場所にもよるとは思いますが家賃14万払続けるなら戸建買った方が良いと思いますか?
めちゃくちゃ狭いのに場所柄14万払っています。
- ママリ
コメント

ママリ (27)
家賃だけみたらそうだとは
思いますがローン代の他に
光熱費も上がりますし
固定資産税もかかってくるので
料金は別でかかってきますので
結果は同じかもしれません😫

退会ユーザー
東京都内とかですか??
家賃14万する地域なら、戸建てもなかなかのお値段する気がするので、通勤時間だとかいろいろ考えて、その地で家を買うべきか、賃貸でしばらく住むか考える必要があるかと🙂
-
ママリ
コメントありがとうございます。
はい。都内です。
今、どうするか悩んでいるところでした。難しい問題です。- 3月16日
-
退会ユーザー
めちゃくちゃ狭いって言うのがどのくらいか分かりませんが、お子さんがもし今いないとか、小さいとかなら、そのうち今の部屋じゃ狭くなるので、またさらに広い家に引っ越す必要が出てくるかと思います!
とりあえずお近くの戸建てのローン組んだ場合のシミュレーションしてみたらどうですかね??
無謀そうなら、そもそも住む場所から考え直すなど必要かもです!- 3月16日
-
ママリ
ありがとうございます。
シミュレーションしてみます!- 3月17日

はじめてのママリ🔰
思わないです😅
月14万の2Kに住んでましたが、そのエリアで家を買おうと思ったら坪500万以上とかだったので💦どんな超狭小住宅ですら建ちません…。
田舎に引っ越すとかなら別ですが、維持費を考えたら家賃の3分の2くらいじゃないと出費は増えるでしょうし💦
-
ママリ
コメントありがとうございます。高いですよね。
出費増えるのも困りますがもう少し何かないかなと思ってしまい。難しいです。- 3月16日

りんご
戸建てがローン月10万以下でおさまるなら買った方がいいかなと思います。
-
ママリ
家賃より安いならということになりますよね。- 3月17日

ママリ
エリアによってですが、家賃高いですよねー😅
うちは駐車場含めて20万くらいの賃貸住んでましたが、同じエリアに戸建て買ったらローン返済16万ほどになり、広さも倍くらいになりました✨
探してみてどの程度なのか検討する価値はあると思います!
-
ママリ
毎月出ていくものなのでどうにか減らしたいですよね💦
戸建のローンの方が安い場合もあるんですね!
一先ず探す!というのは良いですね。やってみます。- 3月19日
ママリ
なかなか難しいですよね。