コメント
退会ユーザー
茄子、ピーマン、トマトを2本ずつくらい植えたら良さそうな広さですね😊空いた空間にバジルやパセリを植えたり。
キュウリが簡単ですが、場所をとるので😅
肥料が入った家庭菜園用の土を足したら良いと思います!
あっち.UT
フリルレタスを種から植えましたが、すぐ大きくなりましたよ!
-
ぽぽ
フリルレタス!
タネからでいけるんですね!明日行くので探してみます😍- 3月16日
-
あっち.UT
プランターで育ててるんですけど、もっさもさに育ちました😆
人参も種から植えましたが、小さいけど甘くて美味しく育ちました!
子供が、人参を抜くのが楽しかったみたいでおすすめです✨
人参はペットボトルの底に穴をあけて、野菜用の土を入れて育てました😊- 3月16日
-
ぽぽ
プランターもめっちゃあるのでやってみようかな😆
虫は付きますか?
一昨年小松菜やったら葉っぱ全部なくなりました🥲
えー!人参もいけるんですね!
しかもペットボトルで!!
すごーい!
やって見たいと思います❤️❤️- 3月16日
すみれ
花壇の土を再利用するのであれば、温かくなってきたらマルチ(農業用の黒いビニール)を敷いて熱殺菌した方が病気にかかりにくくなりますよ!
マメ科やアブラナ科の野菜はアブラムシがつきやすいです😅
ミニトマトは簡単ですが、不要な枝を切ったり、梅雨は雨に当たらないように工夫が必要です。
水のやりすぎは実が割れてしまう原因になります💦
-
ぽぽ
マルチと言われるものは家庭にあるもので代用できたりしますか?
例えば黒いゴミ袋や防草、他何黒いものなら行けますか?
熱殺菌はお湯撒いたりせず日光消毒の方がいいですかね?
トマトはミニトマト食べないのでやるとしたら大玉のトマトやりたいのですがミニトマトみたいに勝手には育ってくれないですか?- 3月16日
-
すみれ
黒いビニールで密閉できるものであれば黒のゴミ袋でも大丈夫です
お湯は撒かずに、暑くなった日に土をビニール袋で覆っておきます
大玉のトマトも勝手に実ってくれますが、実り過ぎると栄養が分散されて小ぶりになってしまうので、摘果といってまだ実が青くて小さいうちに成長させる実と摘み取る実を選別します。- 3月16日
-
ぽぽ
袋に入れるんですね!
なんかシートみたいなのを被せるだけかと思いました!
少し大変そうですがやってみます😆👌
ブロッコリーにむしがつくという話をしていたら牛乳薄めたやつをスプレーすると良いよーって言われたのですが、アブラナにも効果ありますか?
そうなんですね!
欲張らずに食べたい分だけ残しておくことにします!!- 3月16日
あっち.UT
フリルレタスも人参も虫はつかなかったです👍
葉っぱ全部なくなるのは悲しいですね😭
ぜひ試してみてください💚
-
ぽぽ
わーい!それなら挑戦し甲斐があります!
ほんとにほんとに悲しくて…やる気失せてしまいました🥺- 3月16日
ママリ
種からですが小カブは簡単に育って子どもでも抜きやすいので楽しいです。ほうれん草やラディッシュも簡単でした。
苗だとミニキャベツ、ミニトマト、ピーマンなども育てやすいです。
狭い家庭菜園でローテーションさせて色々育てるなら、カインズの『ひとコマ菜園』という方法が栽培時期や組み合わせの参考になりました。
-
ぽぽ
ラデッシュとほうれん草はやったことありましたー!コカブもそだちやすいんですね😍
ほうれん草は虫に食われちゃって…虫食いありませんでしたか?
ミニキャベツ😍‼︎おいしそう!
明日か明後日カインズいく予定でした‼︎‼︎
一コマ菜園という本か何かが売ってるって事ですか?- 3月16日
ぽぽ
ナス、トマト、ピーマン!
良いですね😍
スナックエンドウとかって難しいですか?チラッと園芸コーナー見たら売っていて…大好きなんですが買うより安かったらやって見たいなーと!
肥料入りの家庭菜園土ですね!
ありがとうございます!
バジルパセリとかウチではもったいなくて中々買わないけどお料理に乗せたら映えますよね😍
退会ユーザー
子供にトマトとバジル獲ってきて!と言って、トマトとバジルでサラダが完成したりします😊
えんどう豆とか支柱が必要なものは我が家では作らないです😂
ぽぽ
えーお庭でおしゃれサラダとかステキすぎますー😍😍😍
支柱になりそうなものはあった気が…🤔
ちょっと検討して見ます😆