義母に言われたことに納得いかず、忙しい中休みを取れないことに不満を感じています。義母からの提案にショックを受け、自分の考え方が甘いのか悩んでいます。
義母に言われた事、考え方に納得いきません。
旦那は義実家の仕事を手伝っています
わたしは飲食店でパートをしており
今は卒業式シーズンでお店が忙しいです。
上の子の体調が最近良くなくて早退したり
急なお休みをいただいたりと何かと職場に迷惑かけてます。
いつも、大丈夫だよー!お大事に!と
いい顔して帰らせてくれるんですが
流石に休みすぎ&早退しすぎて申し訳ないです。
忙しい中1人減って皆も大変だしで
旦那に仕事休んでもらえないか聞いてみたら
義母に「それなら嫁が正社員で働いて旦那が今の仕事辞めて他にパートで働けば?」
と言われました。実家の仕事だから融通効くと思ってんの?とも言われショックでした。
わたしも忙しい中みんなに頭下げて休んでるのに
たった1日だけでも休みもらえないのか。
正社員もパートも働いてお金貰ってるなら
金額は違えど立場的に一緒じゃないの?
休みやすい楽な仕事って思われてるのが腹立ちます。
義母が一気に嫌いになりました。
わたしが甘い考えなんでしょうか?
- ここな(25)(3歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はな
正社員かどうかは関係ないですよね💦
同じように仕事をしているわけで、パートだってなんだって、責任感持って働いてる人に失礼です。
義実家がどんな仕事かわかりませんので有給休暇あるのかどうかわかりませんが、有給休暇あるなら義母さんは従業員である旦那さんに休み取らせないとはおかしいです。
正社員がどうとかいうなら、その前に雇用主としての責任果たせ!って思います。
はじめてのママリ🔰
うちの夫は正社員ですがもう少し融通が効きますよ💦
急には難しくても1週間あれば調整したりしてくれます。
夫婦なので夫にとっても私の収入は大事ですから笑
こっちこそ息子だからってこき使われたら大変ですよね😥
-
ここな(25)
コメントありがとうございます。
息子だから甘やかしたくないんだと思います。他の社員にも悪いように思われたく無く、融通効かせないんだと思います。わたしが甘ったれた考えなんですかね( ; ; )- 3月16日
退会ユーザー
私なら「わかった!今言われた事旦那に全部伝えて検討してもらいますね!」って言います!
-
ここな(25)
旦那から言われたので、旦那も知っています。でも旦那は義母側なので何も言い返してないっぽいです。。- 3月16日
moony mama
お義母様が仰りたいことが、
「今は、旦那様も忙しい時期だからむずかしい。立場上難しい。いくら実家といえ融通きかせられない。」なら理解します。
でも、文面読んだ限りでは、ちょっと理解し難い感じですよね。
二人の子供であり、協力できることはし合っていくものですから。
-
ここな(25)
義実家の仕事も今は忙しいらしく休みづらいそうです。けど、わたしも忙しいしいつも休み&早退してるんだから1日くらい休ませてくれたってって思ってたんですが、わたしが甘ったれた考えなんですかね、、( ; ; )- 3月16日
-
moony mama
他の方へのコメント読みましたが…
他の社員が休めていない状況だと、悪く思われたくないというのではなく、休みにくいとは思いますよ。不満が一気に爆発しかねないですからね。
そして、申し訳ありませんが… やはり、旦那様とここなさんのお仕事での責任の重さは違ってしまうかと。
確かに、正社員でもパートでも周りに迷惑をかけるのは同じです。パートだから休みやすいとは言いません。
でも、旦那様の場合は経営者の親族として働いていらっしゃるので、そこはちょっと変わってくるかと。
そこは理解するしかないんだと思います。そういう方とご結婚されたのですから。- 3月16日
♡
同じく義家が自営です。
旦那に休んでほしいとか
保育所の迎え頼んでも
自営=融通効くとか思わないでって
言われて、腹立ったことあります。
それを義母に言われたら私プッチーンとキレます。
私夫婦共に正社員ですが、
パートだから休めるって感覚ちがいますよね。。
-
ここな(25)
パート=休みやすい融通効きやすいって認識されてるのがめちゃくちゃ腹立ちます。いつもわたしが休んだり早退したりしてるんだから、1日くらい何とかならないの?って感じですよね。。- 3月16日
A
働いてるのは一緒なんだから、旦那さんも協力してよって思うの間違ってないですよね、
あなたが不快に思うように、こっちだって周囲に迷惑かけてるのに。。
もちろん主さんにはそぉいったお気持ちがないのは分かってますが、私ならむしろ自営なら1日くらいなんとかしてあげられないの?と思ってしまいます😡
-
ここな(25)
パートだから融通効きやすいって思われてるんですかね、、
旦那ももう少し義母に強く言って欲しかったんですが、期待外れでした。- 3月16日
ここな(25)
土木業をやっていて、あまり融通効かないんです。有給も無く普段の休みも少なく、よくみんなこんなんで働いてるなと思います。
たまにわたしが休めない時は頭下げて義母に2人見てもらっていましたが、こんな事言われて預ける気がおきません。