※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこまめ
妊活

排卵検査薬の使い方がわからず困っています。使い方を教えていただける方いますか?

こんにちは❗
排卵検査薬を購入したのですが、説明書がなくて、使い方がわかりません。
同じものを使っているかたで、使い方をわかる方いらっしゃいますか?

コメント

ホワイトまま

紙コップなどに尿を入れてから黒線まで尿を付けて数秒吸い上げれば大丈夫だと思います( ˘ω˘ )

ひよこまめ

早速ありがとうございます!
検査するには時間帯とかあるのでしょうか。

ホワイトまま

時間帯は毎日同じ時間帯ならいいと思います。
私は朝に1回して、検査薬に結構反応が出始めて排卵近いな?と思ってきたら朝と夕方2回してました❢

あおまん

排卵検査薬は朝一の尿だけさければ何時に検査しても大丈夫ですよ!
しかしあまり飲みものを大量に飲んだ後の尿では検査しない方がいいと思います!

ひよこまめ

頑張って計ってみます!
詳しくありがとうございました🙇

ひよこまめ

朝イチが一番良いということですよね?因みに朝検査して反応が出たら夜仲良しのタイミングと言うことですか?

ゆう

朝イチはだめですよ

あおまん

朝一はダメですよ!
尿が濃過ぎても薄過ぎても良くないです!なので私は朝起きて2回目のトイレ時と夕飯前もしくはお風呂前にと決めていますのでご自身で都合のいいタイミングで検査するといいですよ!

排卵検査薬は陽性になってから12時間から48時間以内に排卵と言われているので陽性になったらすぐではなくてもいいのでその日にタイミングをとり出来れば次の日もとっておくといいと思います(*´˘`*)♡
一般的には排卵検査薬が陽性になり次に薄くなった時が排卵日とも言われてますが絶対ではありません。
陽性になってからの排卵のタイミングは人それぞれなので基礎体温と合わせるとより確実に排卵日を掴めると思います!

ひよこまめ

朝イチさければって、書いてありました😭すいません。

自分のタイミングでいいんですね!長々説明頂きありがとうございました。ホントに助かりました!

あおまん

陽性かどうかの判断もとても難しいので初めてでしたら分からないこともあると思います(*´˘`*)♡

あと排卵検査薬は妊娠検査薬とは違い常に判定線が出ますので陽性の判断は判定線の濃さが終了線と同じもしくはそれより濃い時ですのでお間違えなく!

ひよこまめ

詳しくありがとうございました!参考にして、旦那と頑張ります!本当にありがとうございました🙇