※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

一戸建ての購入の事で質問なのです。3180万の新築一戸建ての購入を考え…

一戸建ての購入の事で質問なのです。

3180万の新築一戸建ての購入を考えているのですが、手付金に150万必要とのことです。
主人曰く、3400万くらいのローンを組んで、住居や諸経費など支払っあとの残ったぶんで手付金の150万は戻って来る…と言っているのですが、その認識で間違いないですか?
中々の金額なので、一時的にといえど用意するのがかなり大変で…

私自身が無知でお恥ずかしいです。
解答よろしくお願いします。

コメント

まどか

手付金って戻ってこなくないですか??😳
そのままかかる費用に行く感じだと思ってたのですがどうなんでしょうか🤔
うちは手付金も頭金?みたいな感じになって戻ってこなかった気がしました😳

ママリ

うちも手付金は返ってこなかったです!
手付金分ローンを差し引いてくれました!

でも返すところもあるみたいですね🤔
ママリでもたまに手付金返金されたと見かけることあります!
手付金返金されるかどうかはハウスメーカーさんに聞くのが1番かと!

ぐりこ

フルローンを組めば手付金の額くらいの金額は後々残ってくるとは思いますが、
ローンが実行された後になるのでタイミング的にはかなり後になると思います。

また、諸費用部分もローンに組み込むと金利が上がってしまう場合があったりするのであまりおすすめはしません。。。

住宅購入となると、それに伴って、
・引越し費用
・家具家電購入費
・カーテン費
・外構費用
などもかかってきます。

住宅費用に対して、1〜2割くらいの現金があった方が安心ですよ

ママリ

頭金のように金額から差し引いてもらった気がします。

戻ってくることは戻ってきます。

現金として手元に戻るかは、それぞれだと思います。

ゆん

手付金という名目かわかりませんが、初めにいくらか払い、そこから印紙代や登録料など諸々の手続きに必要なお金が引かれ、残ったものが後から返金されました🙌
返金は契約から4カ月後くらいでした!
うちはマンションなので戸建てとは違うかもしれないですが…

はじめてのママリ

戸建ですが、手つけ戻ってくると説明されましたよ😄差し引かれる所もあるんですね🤔聞いてみた方がいいかもですね〜🙂