家事・料理 シフォンケーキを焼くのが好きなのですが、最近サラダ油から米油に変え… シフォンケーキを焼くのが好きなのですが、最近サラダ油から米油に変えました🌾 すると同じgなのに膨らみが悪い感じがします。 白胡麻油で作った時はサラダ油と同量でも違和感ありませんでした。 米油はシフォンケーキに向かないのでしょうか? 減らすならどれくらいの割合減らしたら良いのでしょうか? 最終更新:2022年3月15日 お気に入り ケーキ サラダ みかん(4歳3ヶ月) コメント 退会ユーザー うちは米油で焼いてますがしっかり膨らみます♫ 乳化剤とか入ってると膨らみが悪くなったりするみたいですが違ったらすみません💦 3月15日 みかん コメントありがとうございます😊 そうなんですね! 乳化剤は入っていない米油なのですが、なぜか膨らみが悪く💦 サラダ油の時は型から溢れて膨らむのに米油だと型にピッタリまっすぐに膨らむのです🤔 もしよろしければ、にゃんこさんが焼いているレシピ教えて頂けないでしょうか🙏 3月15日 退会ユーザー 私は米粉で作ってるので動画のゆかりさんのレシピを参考に作ってます。 あまり参考にならないかもですが… 3月15日 みかん ゆかりさん検索しました😊 私が作っていた物よりオイルの配合が少なめでした! 今度はこちらでチャレンジしてみます✨ 教えてくださりありがとうございます☺️ 米粉シフォンケーキ憧れます♪ 米粉でマフィンやパンを作ってみましたがずっしり思い感じになってしまってシフォンケーキは怖くて手が出せませんでした😂 ゆかりさんレシピを参考に米粉もチャレンジしてみたいです💕 3月15日 おすすめのママリまとめ 離乳食・ケーキに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・ケーキに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みかん
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!
乳化剤は入っていない米油なのですが、なぜか膨らみが悪く💦
サラダ油の時は型から溢れて膨らむのに米油だと型にピッタリまっすぐに膨らむのです🤔
もしよろしければ、にゃんこさんが焼いているレシピ教えて頂けないでしょうか🙏
退会ユーザー
私は米粉で作ってるので動画のゆかりさんのレシピを参考に作ってます。
あまり参考にならないかもですが…
みかん
ゆかりさん検索しました😊
私が作っていた物よりオイルの配合が少なめでした!
今度はこちらでチャレンジしてみます✨
教えてくださりありがとうございます☺️
米粉シフォンケーキ憧れます♪
米粉でマフィンやパンを作ってみましたがずっしり思い感じになってしまってシフォンケーキは怖くて手が出せませんでした😂
ゆかりさんレシピを参考に米粉もチャレンジしてみたいです💕