※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

弱視は、成長しきった状態での視力が1.0未満の状態を指します。3歳で屈折異常が強い場合、弱視と判断されることがあります。

弱視とは矯正視力が、1.0ない場合だと思いますが、成長しきった状態でのことなのでしょうか??
3歳では屈折異常が強い場合弱視になるかもしれないとの事で弱視と判断されるのでしょうか??

コメント

ちーた

うちの子弱視といわれてます。

現段階で屈折異常と不同視があるので、弱視です。

いまが一番視力の感受性が強いので、矯正したほうがよいとのことでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!!屈折異常は遠視でしょうか??

• 3月15日
  • ちーた

ちーた

うちは遠視と乱視ですね🤔
    乱視のほうが強いです。

視力自体は0.2で、2~3歳としては普通っていわれました。

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下に返信してしまいました😣😣

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あと不同視とは左右の屈折異常の差が大きいということですか🥺??

• 3月15日
  • ちーた

ちーた

視力0.2だけど、やっぱり遠視と乱視と不同視があるのがよくないみたいです💦
    遠視は少しですが、強いと遠視だけでもメガネっていわれました。
    うちは乱視が一番強くて、ちゃんと検査してもらったらメガネギリギリ必要とのことでした😭
    不同視は、おっしゃる通りです!
    これもあるとメガネしたほうがいいとのことで、総合的にメガネになりました。

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです!!🥺
    点眼薬の検査でしょうか??息子もこの間しました😣😣
    それで不同視かどうか分かったということでしょうか😭??
    色々質問ばかりでごめんなさい😣

• 3月15日
  • ちーた

ちーた

そうです、めっちゃ時間かかったやつです😅
    不同視と最初にいわれたのは、小児科のスクリーニング検査です。

でも点眼薬の検査の後も、乱視の度数が左右で結構違うから云々って話あったので、不同視ありなんだと思います🥺

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

スクリーニング検査とはスポットピジョンスクリーナーというカメラを見るやつでしょうか???🥺

• 3月15日
  • ちーた

ちーた

それですそれです!

あの検査も、誤差が出やすいみたいです。
    カメラの角度とかでも結果が変わるそうで💦
    特に乱視は、乱視じゃなくても乱視ありと出やすいって小児眼科の先生がいってました🥺

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさしく!!息子もそれで乱視出たんです😭😭
    実際眼科の検査でも乱視だったんですが🥺
    スクリーニング検査でも遠視と乱視も出ましたか🥺??

• 3月15日
  • ちーた

ちーた

乱視ありでメガネっていわれたんですか?😢

一番最初のスクリーニングでは乱視のみが出て、様子見でした。
    3~6ヶ月後くらいにまた検査したら遠視と乱視と不同視が出て、小児眼科いくようにっていわれていきました。
    そこで点眼薬の検査してメガネってなって、いまも念のためまだ3ヶ月ごとに検査に通ってます💦

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!一回目は乱視のみで2回目のスクリーニングで遠視乱視不同視が出たのですね😣!!
    うちも次視力検査したいのでと言われてまた行くのでまだ分からなくて😭
    でもお子様とても早くに分かって良かったですよね!!!遅れたら視力に関わるとか言いますよね😭私もなんだか焦ってしまって😭😭

• 3月15日
  • ちーた

ちーた

そういわれますよね🥺
    小児眼科の先生いわく、それでも小学校までに矯正始めれば十分みたいですよ😃
    3~6歳くらいが一番よいっていってました🤔

きなこさんのお子さんも、きっといま検査がベストタイミングなんだと思います😊
    うちの子もなるべく外遊びさせるようにしてます💪

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!
    色々教えていただきありがとうございます😭‼️‼️
    あまり考えすぎないようにしたいと思います😊‼️

• 3月15日
はじめてのママリ

次女さんのお話なのですね!!
普通なのに弱視になるんですか🥺!!3歳だと1.0あっていいとか見たので、うちの息子無いので心配になって🥺🥺