※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon
お金・保険

給与に1万円の過剰支払いがあり、上乗せされず不信感がある。会社の納税方法に問題があり、説明が通じない状況。振込も手動で遅れることも。

みなさんならどうしますか🥲?
一度話して今月の給与に上乗せして払うと言われたのに、上乗せされてませんでした笑

旦那が昨年7月半ばに会社を辞め、7月末から新しい会社で働き始めました。
その際、住民税の普通徴収納税書が届いたので新しい会社へ提出してます。
新しい会社は知り合いの会社なのですが、特別徴収への切り替えが面倒なのかやり方がわからないのか知りませんが
渡した納税書で会社が一括で支払い給与から天引きされています。
その支払額が1万多くなっています。

昨年届いた住民税通知書(特別徴収用)には、納税額がざっくり5万となっており
前の会社で6.7月分(15日締め25払い)で1万払っています。
退職後に届いた普通徴収の納税書を確認すると、残りざっくり4万を支払うことになっていたのですが
9月分の給与(10月振り込み)から月1万引かれており
10.11.12.1.2月で計5回、5万+で引かれてました。

これを先月指摘したのですが、帳簿上ではあってるだなんだ言われました。
こちらとしては給与明細も特別徴収の明細、前の会社の給与明細等もあるので
説明したのですが何いってるかわからないと。

ひとまず1万多く払ってるからとつたえると、じゃあ来月の給与(今月振込)に上乗せして払うと言われました
が、上乗せされてませんでした。

たかが1万、されど1万。
正直不信感が湧きます

給与の振込なども手動での振込で18時くらいになることもあり、
株式として平気なの?と思ってしまいます😅

コメント

そんな会社そもそも信用が出来ないので転職します。。。

• moon

moon

3年目か4年目くらいなんですが、月給もいいしボーナスもあるから
    とりあえず転職は考えていないんです😭

住民税普通徴収にかえるかまよってます。。

• 3月15日