※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
家事・料理

4人家族のかた、洗濯って一日何回してますか?幼稚園児が2人いる4人家族…

4人家族のかた、洗濯って一日何回してますか?幼稚園児が2人いる4人家族なのですが、けっこう盛りだくさんでも一日一回で済ませちゃうのですが、、新しいタオルを買ってもすぐに黒くなったりするので私の洗濯の仕方が悪いのかなと思うのですが、どう思われますか?ご意見いただきたいです、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

黒くなるのは、洗濯機や排水口の掃除とかの問題かなぁと🤔
うちはドラムなので
子供服(乾燥なし)とタオルなど(乾燥あり)と大人服(お洒落着洗い)とコース別に分けて洗ってます。
量が重なると1日3回とかありますが、次の日は0とかです。

ほのち

1日2回はまわします☺️
満杯に入れて洗濯回してても洗濯物が動かない程入れちゃうと汚れ落ちないですよ🤔

ママリ

朝と夜(タイマー)で2回まわしてます☺️

はじめてのママリ🔰

基本1日1回、たまに2回です。
金曜日は持ち帰ってきたもの色々を洗ってしまうので2回になりやすいです。

黒ずみやすいのは汚れがきちんと落とせずに布に少し残った状態のまま乾かすのを繰り返しているからの可能性が高いそうです。
洗濯王子という洗濯のプロみたいな人がいるのですが(Twitterとかやったりテレビも出てる)調べるとその人が詳しく書いてます。

最近の洗濯機は節水で少ない水で洗えるけど、汚れをしっかり落としたいならより多い水でジャブジャブ水が濁らなくなるまですすいで洗うのが基本(手洗いしてるとわかる原理ですよね) 節水の1回すすぎOKみたいのだと汚れが残ったままになりやすいそうです。それが臭いや黒ずみの原因になると。

私もそれ知って以降洗濯王子のやり方で、水はできれば最大量まで設定を変える、すすぎは2回、に変えて。柔軟剤も蓄積されると匂いや黒ずみの原因になるそうなので規定量きちんと守るか規定量以下、にするようにしています。
それで臭いはほぼ出なくなり、黒ずみもかなり軽減されました。
でもやっぱり寿命はあるので、タオルは1年くらいで買い替えますが。

朝2回、たまに夕方も1回回します!金曜日は幼稚園や学校のジャージなど持ち帰ってくるので夕方も回します!

はじめてのままり

だいたい2回、多いと3回ですね🙂
頑張れば1回でも回せますが汚れ落ちないし…洗濯機に負担かかるので分けてます😌