コメント
マッドハッター
私も叩いちゃってました。
やっぱり人を叩くのはだめなので教えなくてはと思い。手を叩いて低い声で叩いてはだめと真剣に伝えます。
ちょろぺん
私もそうです。
でも、なぜ叩いたのかしっかり目を見て説明しています。成長した子供たちは人を叩いたことがありません。
1度、長子が5歳の時に、次子のあまりのきかん坊にイラッとして叩いたのですが、長子が大泣きしながらごめんなさいと報告してきました。
「お母さんは親だから懲らしめのために叩いているのに、私は嫌な気持ちだからって叩いちゃいました。ごめんなさい。」と話してくれました。
ちゃんと、私に叩かれる理由と、人を叩いてはいけない理由を理解しているのだと、関心しました。
もうすぐ2歳の子なら、私は結構ガチで叱ってルールを立て続けに守らないのなら、叩きます。
ポッターさんとお子さんの間に「これ以上は本当にダメだ」というルールを作ってはどうでしょうか?
-
ポッター
すごく賢いお子さんですね!!読んでいて私も関心しました!!
叩かずに叱ったとき、娘にとってはそれがおもしろかったらしく、笑ってくるんです。。
その時どうすればいいのかわからなくなります。真剣に怒っているのに。。
さすがに叩いた時は泣いていますが。。
ちゃんとその時なぜ叩いたのかを説明するように心がけてみます!
アドバイスありがとうございます!!- 11月7日
mamachan
うちは口に手を入れてきたり、顔をバチバチ叩いてくる時で、やめて!って言っても続ける時は、イタイイタイは嫌だよね〜〜って言って、嫌なことするなら、ママも嫌なことしちゃうよ〜〜と言って、くすぐります。笑
すると笑ってますが、流石に嫌がりますよね。したら、嫌なことされたら嫌でしょ?って言ってます。よっぽど、自分に余裕がないと、強く言ってしまう時もありますが、だいたい子どももふざけてやっているので、あまりキツくは言わないです。子供が逆に真剣に叩いてきたら怖いです。
-
ポッター
うーん、うちの場合はふざけてやってくる感じではないかな。
ふざけてやっているというのは、楽しそうにやってくるってことですか??- 11月7日
-
mamachan
そうですね(o^^o)ジャレてる感じですかね。
- 11月7日
-
ポッター
そういう感じだったら私も手を出して怒ったりはしないです。
- 11月7日
mamachan
そうなんですねー(o^^o)そしたら、まだ?なのかそういうこと事態ないですかねー。
娘がまだ。逆質問していいですか?そんなに、真剣に叩いてくる原因ってあったりしますか?
-
ポッター
おそらく相手してほしいからかなぁと。。ちょっとスマホ見るだけで髪の毛引っ張ってくるので、「見てほしいんだなぁ」と。。あまり見ないように遠くにスマホ置くようにしてるんですが。。
愛情はたくさん注いでるつもりなんですけどね。。足りないのかな。
これ以上どう相手しろというくらいなんですけどねぇ〜。。一日べったりで、常抱っこしてます。。トイレ行くときも料理するときも…少しでも降ろすと泣きわめいて大変なので。。毎日一緒に公園いったり散歩もしたり、雨の日は支援センターに遊びにいったり。。
教育テレビつけてもアンパンマンつけても一人で絶対見てくれないです。抱っこ紐なしでは家事できません( ̄∀ ̄)- 11月7日
すみれまま
私は髪の毛引っ張ってきた時、同じように髪の毛を引っ張りママも痛いの分かった?って言ったらそれ以降引っ張らなくなりました(>人<;)
結構同じことするとそれ以降しなくなる場合が多いですf^_^; 家以外では人の目があり出来ませんが(>人<;)
あと私の最終手段は言っても聞かなかったら安全を確保し少し長めに避難します(>人<;)
自分はイライラがおさまり、ママに痛い痛いするとママが痛い痛い治さなきゃだから遊べなくなっちゃうよ?って分かると痛い事はしてこなくなりました(ノ_<)
-
ポッター
同じことですかぁ。。まだそれはしたことないですねぇ。。
他にも工夫されてるんですね!!ご家庭によって色々やり方があって参考になります!!- 11月7日
mamachan
なんか、すっごい四六時中一緒にいて、愛されてるって感じですねー。娘さんママが大好きなんですねー😘私はいいことだと思います。こんな時間が何年か続いて、絆が深まっていくんですかねー(^ω^)
-
ポッター
かなりのママっ子で抱っこちゃんです。ベビーカーはもちろんカートにも絶対乗ってくれないからほんと出先では大変です。。
おかげで体力はついたと思いますが(笑)- 11月7日
-
mamachan
分かります〜(^ω^)カートに乗ってくれないのは、けっこう困りますよねー。抱っこの体力つきますよね!体の反り返りとかでも。:(;゙゚'ω゚'):
- 11月8日
ポッター
叩かずに、低い声で真剣な顔で言ってもそれがおもしろいらしく笑われることも多いです。
そんな時どうしたらいいのかわからなくなります。。
マッドハッター
つぼに入ってしまうんですよね……
笑ったときに諦めずにこんこんと言います。お尻ペンペンを一度したこともあります。根気強くなるのが一番ですね……
イライラしますよね、お疲れ様です(´・д・`)💨
ポッター
お尻ペンペン懐かしい響き(笑)
今の時代手を出す育児になんやかんやと言われていますが、時にはそういうことも必要なんじゃないかと思います。
根気強く!ほんとそうですよね!!