4歳の娘が心因性頻尿になり、幼稚園に行かせるか悩んでいます。トイレに行く頻度が高く、心配しています。他の心因性頻尿の子どもを持つママさんは通常通り幼稚園に通わせていたでしょうか?
4歳の娘が土曜日から心因性頻尿になりました。
おしっこの感覚が5分又は行ったばかりですぐトイレに行きたがったり昨日はおもらしを3回連続したりしている状況です。春休みまで残り3日。もう給食も無く午前保育なので2時間しか幼稚園には行かないのですが行かせて良いものか悩んで居ます。本人は行きたがって居るし年少さん最後の3日間私も行かせてあげたい。ただこれだけおしっこの間隔が短いと本人が辛いんじゃないかと心配です。
家ならすぐにトイレに行けるし私も気にかけてあげれるし漏らしても大丈夫だけど少し内気な性格なのでトイレに行ったばかりですぐまた先生にトイレに行きたいと言えず我慢したり漏らしてしまってそれがトラウマになったり…など色々考えてしまいます。勿論幼稚園に行かせるなら担任の先生にはお伝えするつもりですが…
心因性頻尿になったお子さんが居るママさん幼稚園は通常通り行かせていましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴよこ
息子も1月にまさに似たような感じでした😭
でも、原因はわかっていたので保育園には行かせてました!
先生にも伝えておいて、息子は全然「トイレ!」ていうの気にしないタイプなので、気にせずトイレ行ってたそうです😊
スイミングで1時間のスイミング中5〜6回トイレ行ったそうです(笑)
でも、行く頻度はやはり保育園の方が少なかったです😊
多分何かに集中してたりすると間隔もあくみたいで。
心因性なので、結構その時の状況にも左右されたりしますし😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊体験談とても参考になります😭
やはり幼稚園や保育園だとトイレ行く回数減るらしいですね!逆に行かせた方が良いかもですね🥲
ちなみにぴよこさんの息子さんはその後頻尿治りましたか?
ぴよこ
うちはコロナの濃厚接触者になり10日の自宅待機の時に、残りの3日くらいで急に頻尿になりました。
外出できない(基本外遊び大好き)、下2人に振り回されてやりたいことが全然できない、というストレスだろうな、というのが見てわかるほどでした💦
なので、保育園再開して、2日ほどで保育園では頻尿はなくなり、家では1週間ほどで元に戻りました😊
今現在も、また自粛中で、あと丸1週間缶詰です…
再発を恐れています😭😭