保育園で慣らし保育期間がないため、仕事復帰後の保育に不安を感じています。有給を残しておくべきか、休みを取って慣らし保育をするべきか悩んでいます。皆さんはどうしましたか?
慣らし保育について教えてください。
この4月から、一歳児、三歳児を同時に保育園に預け、約4年ぶりに仕事復帰します。
入園式は1日休み、入園式の翌日は半日休み(園児が一斉に午前で帰るため)を取る予定ですが、それ以降をどうしようか迷っています。
園としては慣らし保育期間を設けていない様で、保護者に任せるといった感じです。
しばらく休みを取って半日くらいで帰れるようにしてあげた方が良いでしょうか❓
コロナ禍なのでいつ休園になるか分からないと思うと有給は残しておくべきだろうなぁと思いつつ、でも慣らさないのも不安で‥
皆さんはどうされましたか❓
慣らし保育しなかったという方おられますか❓
職業上、4月復帰は外せません‥
- とも(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
上の子が9ヶ月の時に4月入園させた時は全くしませんでした。
1日目から8:30~16:30です。
何も問題なかったです。
これはほんとにお子さんと親の想いによりますが、慣らし保育しなくても大丈夫な子は大丈夫です。
『お母さんと離れるのが嫌で2,3時間泣き止まなくて...お迎えお願いします😭』という例もあるのでお子さんの性格も考慮してもう一度考えてみてもいいかもしれません☺️
とも
コメントありがとうございます。上の息子は大丈夫だと思うのですが‥ 娘が心配で🙄
ギャン泣きしか想像出来ません😵
初日から大丈夫だったんですね!すごい🙌