※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の靴は破れたり履き潰れたりしたものは保管し、他の子が履けるなら破棄しない方がいいか迷っています。知人は上の子の靴を下の子が履いており、履けるものは大切にしているそうです。皆さんはどうしていますか?

子供の靴って小さくなったら破棄してますか?
2人目考えていますが、できる気配なく、今できても今のサイズ履けるのは6年後、、笑
まだ小さい時の履き潰してないものは保管していますが、最近のはかかとがすり減っていたり、少し破れていたりです。
そういうものはどうしていますか??

身近な三姉妹のママ友は、1番上のお姉ちゃんの靴を今2歳の子が履いていたりしていて(8歳差)、履けるものは置いてるよ〜!なんなら親戚にも回ってる!!とか言っていて、1人が履いただけのものを破棄するのは勿体無いのかな?という気持ちにもなっていて🥺💦
みなさんどうしてますか??

コメント

💙

捨てます!
靴は履いてる子の癖が出るので、お下がりは絶対しないです🤭

mmm

踵がすり減っていたり破れていたりしたら捨てます!
まだまだキレイなのは捨てるの勿体無いなと思ってしまいます😳!
うちはあんまり履いてなくてキレイな靴だけお下がりしてます👟

ぽよ

やはり物によります!
現在保育園用として買った物や、本人の希望で選んだ靴(ちょっと派手でおしゃれと言えないデザインとか笑)はある程度汚れますし捨てます!!!

小さい頃にあまり履いてない物や、お出かけ用として買っておしゃれだしそんなに汚れてないもの、、、等は取っておきます!

はじめてのママリ🔰

ファーストシューズなど思い入れのあるものを数足は残してますが、サイズアウトも早く全部残して置くとすごい数になるので汚れがひどいものから処分してます☺️
靴は長期保管になると靴底の接着部分が剥げたりもするので処分か、状態の良いものであれば親戚に渡したり、メルカリなどのフリマショップの利用もいいかもしれませんね💕

ママリ

私は捨てて新しいの買ってます😊
我が家は男女だからって言うのもありますが、

こういう場合の
「もったいない」
って親の都合ですよね😅

例えば選ばせて買ってあげたのに、
違うものを欲しがった時は
「もったいないから使って」
となりますけど🤔

中古を使わせられ続ける下の子の気持ちを考えると私は新しいの買ってあげたいなって思いますね😉

今は安く新品が買えますからね😌

あまり履かずにサイズアウトした綺麗なものとファーストシューズは残してます☺️✨
もったいないってのもありますがなんか思い入れがあるので捨てたくなくて😂😂

あーちゃん

靴裏がすり減っていなかったり夏だけのサンダルなどはお下がりしました!
気に入っていて(私が)状態がいいものは捨てるに捨てれず、最近セカストに売りに行きました😂大した金額にはなりませんでしたが、自分では勿体ないと捨てれないので、どんな値段でも引き取って貰えてよかったです🤣🤣

破れていたり擦り減っているものは捨てちゃいます💦

はじめてのママリ

1回でも履いてサイズアウトしたものは捨ててます。
足に悪いと聞くので😅

ママリ

皆さんありがとうございます!
まとめてのお返事で申し訳ありません🙇‍♀️
よく考えたらもし2人目ができたとしても今の年頃だったら自分で好きなの選びたいだろうなって思いました😂🙏
そして足に良くないということは知りませんでした!
参考にさせていただきます❣️
たくさんありがとうございます😊