※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

5歳の息子のジュニアニーサに10万円の投資信託を購入しました。2027年まで非課税で運用可能で、その後はロールオーバーが必要です。2034年まで放置してからロールオーバーする予定です。

今時点で5歳になる息子のジュニアニーサが完成し本日スポット購入で10万投資信託を買いました。
けど、2023年12月でジュニアニーサって終わっちゃうんですよね?
それでもメリットの方が大きいと思い、投資しました。
5年間は非課税なので2027年までは非課税で運用できるんですよね?それ以降はロールオーバー?するんですか?
私的には18歳になる2034年までは放置してその後ロールオーバーすればいいかと思ってましたが違いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

5年ごとにロールオーバーみたいですよ😀

• ママ

ママ

じゃぁ2027年にロールオーバーって感じですかね?

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その年も含むので、
    今年買付のぶんは、2026年末(2027年からまた5年)
    来年買付のぶんは、2027年末
    にロールオーバーだとおもいます!

• 3月14日
  • ママ

ママ

なるほど!わかりやすいです!!!
    ロールオーバーする時ってちゃんと覚えておかないといけないですよね😂通知とかくるんですかね😂

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一般NISAは来ましたよ😀
    ロールオーバーするか、課税口座に移すか選択するだけで簡単でした!
    なのでジュニアニーサもくると思います!

• 3月14日
  • ママ

ママ

よかったです!ちなみに、
    2023年までしか投資買えない、
    5年後はロールオーバーしてまたさらに5年後はロールオーバー??
    18歳までしか運用できない(2034年まで)ってことでしょうか?
    18歳までしか運用できないってのは違いますよね??
    ということは13年間しか運用できないってことですかね?

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。非課税で変えるのは2023年まで。
    5年ごとのロールオーバー、
    最近調べてたら、20歳までロールオーバーできるってかいてあったんですよね🤔(1月1日に20歳である全年齢の12月31日まで)そのあとは、課税口座に自動的に移行?みたいです。
    運用は非課税で運用できるのが上記まで、その後はそのまま持ってて課税で運用することはできるとおもいます🤔

• 3月14日
  • ママ

ママ

20歳までなんですかー!18歳までかと思いました。
    じゃぁやっぱり、18歳(20歳?)までしか非課税運用はできないってことですよね。
    課税で運用したくないなー😂
    ちなみに買い方として積立ではなく児童手当やお年玉が入ったらその都度入金ってしたかったんですけど(スポット買い)ままりさんはジュニアニーサ積立で買ってます?それともスポットにしてます?

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんとよんでないので、よくわからんですが、その頃には学費で出してるだろうし(笑)
    そして、20になったときには、まだ制度があれば積立NISAとか子供も自分の意思ではじめれるので、新たに買う資金にするかなー😀
    うちは、私の父が生前贈与で子どもたちのジュニアニーサ分をだしてるので、年末にもらって年始に一括で買ってますよ😀(父の指定の銘柄を)
    今年はちょっとまっとけばよかったなってくらいさがってますが(笑)

• 3月14日
  • ママ

ママ

たしかに(笑)大学の学費でだしてるかな😂
    じゃぁ80万一気に買ったんですねー✨
    ちなみに何の銘柄を買いました??
    今年eMAXIS Slim 米国株式(S&P500)下がってません?w
    私今日買いました!

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私S&P500のアクティブファンドを買ってます🤔銘柄はちょっと言えないですが🤣
    全体的に下がってますよねー🤣マイナスがやばーいです😣今買えばよかったー🤣
    まぁ、15年後にはもちなおして+15%くらいで運用してくれれば万々歳🥰

• 3月14日
  • ママ

ママ

ひとつだけ銘柄投資してますか?☻
    今買ってよかったのか?!と思いましたけどよかったんですね!なんか安心しました😮‍💨
    ちなみに子供何人に投資してますか?
    来年からはスポットで入れます?積立でいれます?
    積立の方が暴落時に安心って聞いて積立の方がよかったんかな?と思いましたけど、なんか貯金感覚でいれたくて😂
    そんなに時期も気にせず入れたくて😂
    徐々に子供の貯金半分ほどは移していく感じで考えてたので😮‍💨💧

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1つですよ😀
    子供は2人です。
    できるだけ長くもてるように1月頭には一括でたぶんまた買付するとおもいます(笑)

• 3月15日
  • ママ

ママ

ということは160万また入れるって感じですか??

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね😀

• 3月15日
  • ママ

ママ

すごい😱😱😂😂

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前に言ったように、私の父から孫への生前贈与なので(笑)
    自分たちのお金なら、そんなにいれれないです🤣自分たちのNISA枠も使ってるので🤣

• 3月15日
  • ママ

ママ

私も子供たちの定期口座に結構入ってるので徐々に移していこうかなーと思ってます😂でも全部移すのは怖くて様子見ですかね😩
    いざ金が足りない!ってなったとき困るので😭😭

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります🤣
    子どもたちの口座にはある程度お金おいてます🤣

• 3月15日
  • ママ

ママ

こんにちは!お久しぶり?です
    ジュニアNISAのスポット購入って税金かからないですよね?
    積立NISAのスポットは利益に税金かかると聞いたのですが、、

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税金はかからないですよー!
    積立NISAは、スポットだと特定口座になるのかな🤔?積立NISAやってないのでわからないですが🤣💦💦

• 3月17日
  • ママ

ママ

第一積立NISAって、スポットはできないですよね💦
    積立ですもんね💦

• 3月17日