※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子がちょんまげすることについて悩んでいます。園長先生は男の子なら男の子らしい格好をと言いますが、息子は気に入っているようです。どうしたらいいでしょうか?

男の子がちょんまげするのはおかしいですか?

息子が最近姉が毎日髪くくるのをみて
してーってゴム持ってきてて私も本人が
したいならすればいいよ!って思ってくくるんですが
保育園の園長先生に男の子なんやから。と言われ
担任の先生は息子がちょんまげを気に入ってるからしてきていいよ!って言われ悩んでます💦

元々園長先生は男の子には男の子格好って考えで
娘の赤やピンクの服のお下がりとかもダメって言われててそれはしたがってるんですが今回も従うべきなのか悩んでます、、、

みなさんなら本人がしたくてもちょうまげさせませんか?
それとも担任がいいって言うなら本人が気が済むまでさせますか?

また男の子でちょんまげはおかしいですか?

質問ばかりですみませんが回答おねがいします!

コメント

ミク

本人がいいと言えば
男の子はロングにしてもいいですし
女の子はベリーショートでも全然オッケー派です✨

男、女言うのはかなり古いですよね💧

ゆー

上の子もよくしてました🥺💖
本人がやりたいと言うならやらせてあげるべきです!
担任の先生もいいっていってますし☺️
てか、保育園なのにいちいちうるさいですね!
男の子だから!女の子だから!なんて考え古くて笑えますね😂笑

ミッフィー

ちょんまげぐらいしますよ😂
担任がいいと言ってるんだから全然いいと思います(笑)

はじめてのママリ🔰

従う必要全くないかと😅
園長が古い考えすぎますよね😅
今時ジェンダーレスの時代に男の子だから女の子だからって言う人がいまだに、しかも教育現場にいるんですね😱

ゆっか

ちょんまげさせてたことあります!
汗っかきな息子なので髪切る暇なかったときはちょんまげにさせていました笑

🐻🐢🐰

えー!かなり古臭い考えの園長先生ですね…そんなの従う必要ないですよ!昔の人は性同一性障害の方も平気で気持ち悪いとか言いますからね…うちの祖母もその考えで、息子の髪を娘のついでにくくるだけで性同一性障害のきっかけになったらどうするの?!と言います。その園長先生もそんな余計な心配をしているのかもしれませんね💦
私ならスルーします🤣

ままり♡

保育士しています!
たまにそういう子いますよ☺️
わたしもしたいなら気の済むまでさせてあげたい派です☺️

園長もそれぞれですが割と古い考えの方が多くて..これは偏見かもですが
おじさん園長の方が男は男!みたいな感じでお堅い考えの方が多い気がしますね..💦

時代は変わってるんだし
男の子がピンク、女の子が青選んでもいいし広い視野持ってほしいな〜とも思います☺️
長くなりましたが..担任が良いって言うなら良いかなと思います!

きき

そんな事言う人いるんですね😅
時代に合わないし、頭が凝り固まってる感じがします。
子供の個性や見た目まで言われるのは嫌です。
ちゃんまげもピンクや赤い服もやりたいならさせます😌

ままり

え、園長先生の指示に従わないといけない風潮なんですか?園でのルールでもなく園長単体に従わないといけないのが率直に怖いです。
うちは男の子でもすみっコぐらしきてますし、ピンクの服も着せてます。
いろんな子がいるし、潜在的に男女を分けてしまうのは今の子どもたちには必要ないと思ってます。
私は保育園で勤務してたことがありますが、髪が長く結んでる男の子いましたよ。女の子がほしかったけど男の子しかできなかったお母さんはスタイだけちょっと可愛いの持たせてたりとかもありました。
個人の自由なので私は園長先生の枠にはめてお子さんの自由を制限するのは違うように思います。
誰かに迷惑をかけるわけでもないですし、お下がりまでケチつけてくるなよと率直に思いますよね。
スカートだけはさすがに外に出て良いとは言えませんが、そのほかは好きなようにさせてますよ😊ピン付けたいと言えばつけたまま出かけます😂

あお

赤やピンクの服にまで園長が口出す必要ないですよね😂
ふりっふりの女の子のスカート履かせてるわけでもないのに。
うちもお姉ちゃんの真似してくくって欲しがり、たまにやってます😅