※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★チョコパイ★
子育て・グッズ

学童の送り迎えについて、いつから1人で行かせるか悩んでいます。過保護でないか心配です。経験談を教えてください。

●学童への送り迎えについて

4月から学童。小学校始まる前に学童が始まるから送ってから出勤しようと思ってます。みなさんいつから1人で行かせるのでしょうか?
送っていくなんて過保護なのか?でも家で『いってらっしゃいー』と見送って、ちゃんと辿り着いてるか気になりながら出勤するのもなぁ…
みなさんの経験談教えてください🙏

コメント

妃★

2年生の夏まで、長期休暇や土曜保育には、保護者が連れて行っていました。
少なくとも入学式の前までは1年生の学童利用者は全員保護者が連れてきていました。
過保護とかじゃなくて「安全を確保」してる保護者として普通だと思いますよ。

• 妃★

妃★

うちの子はとりわけ、周囲が見えない発達障害(道路端の白線の上を、白線だけを見て歩いてしまう)なので、2年の夏まで送迎してましたが、子供の発達次第では1年生が終わる頃には自分で学童に行く子も半分くらいは居ました。

• 3月14日
  • ★チョコパイ★

★チョコパイ★

2年生までは一緒に行かれてたんですね。まだまだ心配なので送迎されている方がいて安心です!

• 3月14日
⑤ままん𐀪𐁑

前の家は車で3分 子供の足で15分かからない程度の所でしたが1年生の夏休みまでは送り迎えをし、夏休み後からは友達と歩いて行かせてました!帰りは学童なので仕事が終わってお迎えです。

次5年生 3年、2年生ですが今の家から学校までバス通学範囲の所(歩けば1時間)なので、学校の近くまで車で連れていく予定です!

• ★チョコパイ★

★チョコパイ★

うちも徒歩15分くらいです。お友達と行けるようになったらもいい目安ですね!とっても参考になります。ありがとうございます😊

• 3月15日
  • ⑤ままん𐀪𐁑

⑤ままん𐀪𐁑

グッドアンサーありがとうございます!是非参考にされてください🥰
    保育園からの持ち上がりで近所にお友達もいればもっと早い段階で1人で歩いていく!!と言ってくると思います✨

• 3月15日