※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘を保育園に預ける寂しさについて、どう乗り越えているか相談したいです。育休延長を考えたけど4月復帰にしました。

来月から娘を保育園へ預けます。
まだ2歳6ヶ月です。とても寂しいです。
3歳になっているのであれば、もう年少さんだし、、と思えるのかもしれないですが、まだ2歳クラスなので、あと1年一緒にいたかったなぁと寂しくてたまりません。

みなさん、この寂しさはどう乗り越えてますか、、?

3年まで育休取れるので、半年延長すればよかったなぁでも年度途中で保育園入れなかったら困るしなぁと思い4月復帰にしました。
仕事辞めればいいじゃん!とかはやめてください😭

コメント

保育園入れる前はそんな気持ちになりますよね!
保育園入れて慣れるまでの期間なんてさらに後悔...泣いてる我が子を置いて仕事に行く罪悪感...

でも、子供が慣れたらもうそこから、保育園様々!ありがとう!です😂😂

毎日の連絡帳、製作物、全てが愛おしくかんじます笑笑
登園時に先生や友達を見つけて嬉しそうにする我が子を見ると、保育園入れてよかった!としか思わないです!

乗り越えるというよりも、親子で保育園という存在に慣れていくのかなと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございますm(_ _)m
    やはりみなさん、寂しいですよね、、😭
    そして、保育園に慣れるまでの間の後悔や罪悪感がくることまで頭回ってませんでした🤦‍♀️寂しいでいっぱいでしたが、確かに、そういう姿見ると後悔したりしちゃいますよね💦

保育園慣れたら、保育園様々!って思えると聞けて、少し気持ちが軽くなりました!ありがとうございます🥰はじめてのママリさんは何歳クラスから預けてたんですか?

頑張って娘と保育園に慣れていこうと思います🥺
    ありがとうございます🥺

• 3月14日

退会ユーザー

長女1歳児クラス、次女0歳児クラスからです✨✨
    子離れの第一ステップと思って頑張りました!笑

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

娘は7ヶ月から行ってます😂(9時半〜16時の週3)
一歳前くらいからもはや保育室いけば手を振られるし、私は子供1人予定なのでお兄ちゃんお姉ちゃんがいる環境や、手作りアスレチックがあったり、家では作らないような給食あったり…

今や保育園って素晴らしいとしか思いません!
もちろん免疫つくまで大変なこともありますが、娘は1歳ながら途中入園してきて泣いてる子に「いい子いい子」ができたり、真似っこ上手になったり悪いことばかりじゃないです☺️✨
私は仕事大好きマンだったので寂しいながら復帰しましたが、今はいい距離感だと思ってます👏ただ時短の週3からはしばらく伸ばさなくていいかなっては思ってます🥺

上の子の時寂しいなと思ったこともありますが、コロナ禍で登園自粛とかした今保育園様様になってます💦
あんな毎日外遊びにいつも違う製作などなど家ではできないです😭
家にはおもちゃも絵本もありますが、毎月入れ替えとかできないですし、これでそんな遊び方できるの?みたいなの保育園でたくさんやってきます✨
下の子も4月から保育園ですが、ごめんねよりは楽しみだねの方が思ってます!

みるくれーぷ

うちはまだ園には行ってないですが気持ちわかります😢

入って子どもが慣れてくれれば(バイバイのとき泣かなくなれば)こっちも少しは変わるのかなぁとは思いますが、今はまだ一緒にいたいです😢
そして、離れたくないし私がいなくても平気になってほしくないです😢
ワガママなのはわかってますが…😔

回答になってないですが、もしはじめてのママリ🔰さんが寂しさを乗り越えたときは相談にのってほしいです😢

ままり

保育園に入れてから半年経ちますが未だに特に休み明けは親子ともども寂しくて…娘はママ愛が強くなってきて可哀想で…今も悩みます 笑

でも保育園での話を聞くと楽しそうで預けてよかったなとも思えます😊