※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
子育て・グッズ

ダウン症の子供が3歳までミルクしか飲めなかったけど、その後食事ができるようになり、日常生活が送れる子供はいますか?

ダウン症の子で3歳になってもミルクしか飲めなかったけど、その後食事ができるようになって、日常生活が送れるようになった子はいますか?

コメント

ダウン症の子もいろんな発達の子も見てきましたが、経口でミルクしか飲めない子は見たことないです😊

いつかはちゃんとご飯食べられるようになりますよ!

• ママさん

ママさん

コメントいただきありがとうございます。

• 3月14日
蒼★夏♡彩♥晴☆

ダウン症の長男を育てています。
うちは比較的早くに普通のご飯を食べるようになりました。口唇口蓋裂があったので心配してましたが、3歳の頃には大体普通のものを食べていました。今でも摂食指導を受けていますが、うちの子のように固形のものもしっかり噛んで食べる子はなかなか居ないようです。
ダウン症の子は比較的口の中が過敏な子が多いようです。知ってるお子さんはずっと胃瘻を着けており、口からはなかなか受けつけなかったようです😅
とろみ食なら食べるけど、ちょっと固形だとペッと出してしまうとか、オエッとなってしまって食べられなかったり色々ですね。
いずれにしても摂取リハビリ等を受けながら食べられるようになる子がほとんどだと思います。

• ママさん

ママさん

コメントいただきありがとうございます。

• 3月14日