※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mochi
子育て・グッズ

自転車のコマ外しについて悩んでいます。旦那が早く外したため、乗りにくくなりました。外すタイミングは早かったのか、練習が必要なのか悩んでいます。体験談を教えてください。

自転車のコマってどんなタイミングで外しましたか??

もうすぐ5歳ですが、今はコマ付きでスイスイ乗っています。

旦那が片方のコマを外したところ、ぐらぐらするから乗りたくない!と練習を嫌がり自転車に乗らなくなりました。

旦那はコマ無しで乗ってほしくて外したんだとは思いますが、わたし的には早かったんじゃないか?と少しモヤモヤしています💦

本人も、最初外すことには拒否しなかったのですが、思ったより乗りにくかったみたいです。

外すタイミングとして間違ってるのか、それとも最初はこんなもので練習あるのみなんでしょうか??

みなさんの体験談参考にさせてください。

コメント

ひなの

外すなら2つとも外した方がいいと思います🙋‍♀️
コマありは買ったその日と次の日だけであとはコケようが外してましたよ😊
絶対後ろ持ってるからっていって最初はスタートしたらいいと思います!

• mochi

mochi

コメントありがとうございます😊
    外すなら2つともの方がいいんですね!!ストライダーみたいなイメージですね🤔✨
    コマ外してお子さん乗ること自体を嫌がったりしませんでしたか?😖

• 3月13日
やち

私もコマは両方同時に外した方がいいと思います!
こけそうになった時足が付く高さにサドルを調整あげたり、
ペダルを取ってストライダーのようにバランスを取る練習をしたりすると良いのかなと思います。
こればっかりは子どものやる気を育てながら練習あるのみですね!

ぱんだ☆★

うちはコマつきに乗せませんでした。へんしんバイクに乗せて、そのまま自転車です。コマつきに乗せて、なかなか外せないと悩んでいたママ友に、しばらくストライダー乗せて、コマ無しに乗せたら多分乗れるよと伝えたら、言われた通りだったと言われたので、ストライダーがあるならストライダーみたいなキックバイク?でバランスの取り方思い出させてから、コマ無し自転車に乗せたら多分乗れると思います!うちの子もそのお友達の子も4歳で乗れたのでタイミング的には間違えてないと思います!