新居を決める際、学校を調べて地域を選びましたか?子供の性格に影響があると思いますが、その点を考慮しましたか?
新居を構える際、子供が通うことになる学校調べてから
住む地域決めましたか?
どこに住むかで子供の素行や性格って変わってくると思うのです。
その辺はあまり考えないで住む地域決めましたか?
- ままり(生後10ヶ月, 4歳1ヶ月)

no
学校は調べてないけど、治安のいい場所は選びました😌
南の方が治安悪くて、北の方は良いって感じなので北にしたって感じです!

ママリ
そこは優先的に決めましたよ😊
私はすごく重要だと思います👌

はじめてのママリン🔰
治安が悪くなくてが前提で
小学校と中学校までの距離を気にして決めました。

ちちぷぷ
調べてます!!
少し間違えると越境してくる人気校になってしまうので、そこも避け、それなりに良いとされる小中の学区に家をもちました!

はじめてのママリ🔰
特に調べていません。
学校がどこになるかは大体把握しましたが。
学校の雰囲気は学年でも変わるので、今いい学校でも数年後には悪くなっているとかある話なので。

はじめてのママリ🔰
自分自身が教員なので同僚もみんな住む地域の学校を気にして家を建てたと聞いていたので(今は良くても数年後は分からないのは当たり前ですが、やはり荒れている所は安定してずっと荒れている。安い大型分譲地や市営住宅がある地域は荒れる傾向にある)、学校を気にして住む地域を決めました😊

ママ
一応調べましたが、子供が学校に入るまでの数年間でガラッと雰囲気も変わることもありますし、学年や先生によってもカラーが違うので、そこまで重視しませんでした😅
その代わり、中学からは好きな学校を受験できるように、都内でアクセスが良いところに家を買いました🏠女の子なので、電車の混雑状況(痴漢が多い路線はやめたり‥乗車率など)は気にしました。また、我が家の目の前にはバス停があるのですが、そこから色んな方面(東京駅、池袋駅等々‥)にバスが出ているので、夜間も外歩きをしなくて家に帰れるのは大きいのかなと安全面は気にしました✨😊
-
ママ
書き忘れましたが、場合によっては小学校受験を検討するつもりです。私立の小学校に関しても電車に乗らずに目の前のバス停から一本で通える範囲にいくつかあるので、アクセス重視で考えたほうが子供の将来の選択肢が広がる気がしました😊
- 3月13日

310
調べませんでした…学校まで遠くてかわいそうです😢
うちは、駅の距離を優先してしまって…駅の方に小学校がなくて…
ただ、小学校サボるってあんまりないし…高校とか大学とかはサボりやすいので、通いやすい方がいいよね!と思うようにしてます笑笑

ゆっこ
津波の心配がある地域なので、どこの小学校・中学校区になるか調べましたよ!
素行や性格に影響が…という意味では調べていません。
コメント