内斜視なのか気になります。最近、そういえば黒目が内側に寄りがちだな…
内斜視なのか気になります。
最近、そういえば黒目が内側に寄りがちだなと気になるようになりました。
目の動きは問題ないのですが、真っ直ぐ向いている時に内側の白いところが少なくて…
昔の写真も見てみると同じような感じですが、元々そういう目の子なのか異常なのかわかりません。
ちなみに指摘されたことはありません。
どう思いますか?
- ぴょん(4歳11ヶ月)
コメント
イチカワ
元眼科職員ですが私は全然思いませんでした😊
ゆず
うちの子、4ヶ月検診で内斜視を指摘され、6ヶ月から眼鏡ですが、3ヶ月頃から分かりやすく内斜視でしたよ!写真は6ヶ月頃ですけど。
-
ぴょん
写真ありがとうございます!
眉間の間に指を置かれた時のような黒目の位置ですね、参考になりました!ありがとうございます!- 3月12日
-
ゆず
どちらか片方だけが内側に入っていることが多かったです!両眼ともに内斜視ありますが、片方は真っ直ぐで片方が内側に入ってることが多かったです!
- 3月12日
-
ゆず
あと、普段から首が傾いてたりしますか?テレビを観てる時など。
- 3月12日
-
ぴょん
そうなんですね!
2枚目の写真は自然すぎてわからないです!!
どうでしょう…
傾いてないと思うのですが、傾いていたら内斜視の症状とかありますか??- 3月12日
-
ゆず
うちの息子は両眼ともに遠視性乱視で内斜視がありますが、特に左目がきついみたいで、メガネかけてますが、テレビ観てる時は基本首を傾けて観ていることが多いですね。
- 3月13日
-
ぴょん
そうなんですね…
今まで傾きは気にしたことがなかったのですが、明日から気にかけて見て、もしあれば眼科も検討しようと思います!- 3月13日
ぴょん
ありがとうございます!