歯科衛生士さんいらっしゃいますか?自分のことなんですが、3ヶ月おきに…
歯科衛生士さんいらっしゃいますか?
自分のことなんですが、3ヶ月おきに歯医者さんでチェックと歯石取りをしてもらっています。
つい最近も3週間前に見てもらったばっかりなのに、痛みが出たため受診をしたら、既に神経を抜くレベルの虫歯になっていました😭
半年くらい前からちょっとした痛みがあり、伝えるも「虫歯ではなく知覚過敏だと思います」とスルーされていました💦(毎回先生の診察はなく、歯科衛生士のみのチェックでした。)
定期的にチェックしていてもここまで気付かないことって、よくあることなんでしょうか😢?病院を変えるか悩んでます💦
- はじめてのママリ🔰 (1歳6ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
カナメ
その定期的にみてもらう間にレントゲン撮ったりしました?
結局見た目ではわからずレントゲンでやっぱり虫歯ありました。なんてザラです。😢
おもち
歯科衛生士です!
定期的に通われていている方であれば大きい虫歯に気づかないのはあまりないと思いますね...
みなさんが半年前に症状をお話されていたのなら尚更🥲
被せ物や詰め物の中の虫歯だったりすると見落としがちだったりします。(そのためにレントゲンで定期的に確認するのが望ましいです)
毎回先生の診察がないのはあまり宜しくないですね...
患者さんのお話を伺ったり、お口の中を見て、個人的にこれは問題ないと感じたとしても
これは知覚過敏です、虫歯です等と最終的な診断をすることは歯科衛生士にはできないので💦
次のチェックまで経過を見るのか、レントゲンを撮って確認するのか、即治療するべきなのか、選択肢は沢山あります。歯科衛生士が歯科医師に話を通していない病院なのかもです。
もし今回の件で病院に不信感を抱いてしまっているのであれば転院も考えていいのでは?と思いますよ😊
残念なことに定期検診が適当なところも正直沢山あります。
その逆で丁寧に見ている場所もあります。
せっかく定期的に通っているのに一番重要な早期発見ができないのであればもったいないです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
半年ほど前の反対側の歯を治療中にも何度か痛みを伝えていたのですが、「片側ばかりをよく使うせいで刺激になっている」「治療が終わって両側で噛めるようになると落ち着いてくるはず」と、それも歯科衛生士さんに言われました。(レントゲンは一度も撮ってません。)
なので、痛みがあっても虫歯とは思わずに、痛みのある方はあまり使わないようにして我慢してました😭
既に神経の壊死が始まっているらしく、本当に残念です😣
歯が弱くて今までいろんな病院に通いましたが、いいなと思うところは引越しや転職で継続して通えず、、歯医者選び本当に難しいです😵
何かいい歯医者やわ見極めるポイントなどがあったら教えていただけないでしょうか?- 3月13日
-
おもち
固定で、良いところが見つかれば安心ですよね😣
私が働いてきた中では、
説明の時間を長くとっているところは当たりでした。
初診時に歯科医師、衛生士がしっかり話を聞いてくれるところを選ぶといいと思います☺️
何か検査や処置をする前に患者さんに理由を話して、許可をもらっているかなども見るといいです☺️
あとは歯医者さんで、レントゲンではなく、お口の中のカラー写真を撮ってもらったことはありますか?
こまめにお口の中の写真を撮影している病院は、様々な理由から、良いところと言われることが多いです。- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!!
なるほど、話を聞いてくれるところはちゃんと納得できるし、安心ですよね✨
写真は撮ったことなかったです😳参考に探してみます🤔
いろいろ質問して申し訳ないのですが、新しい病院と古くからある病院、どちらの方が比較的よい病院が多いとか傾向はありますか?
新しい方が最新の設備機器があっていいのかな?と思ったり、古い方は長く続けられるのはそれだけ腕のある先生なのかな?と思ったり、、実際はどうなんでしょう🤔?
一概には言えないと思いますが、おもちさんだったらどちらを選びますか?よかったら教えていただけたら嬉しいです☺️- 3月15日
-
おもち
私は新しい病院一択です☺️
おっしゃっているように最新機器もそうですし、衛生的な面でも安心できるところが多いです。
比較的治療の選択肢も多いです!
古い病院でも新しい治療法や道具、機器を取り入れてる場所もたまにありますが、良くも悪くも昔ながらのゆるーい感じの場所が多いです😅
個人的にとくに衛生面が気になります。
腕に関してですが、
歯科医師によって専門?得意な分野?がそれぞれあるので一概には言えませんが
ごく普通の虫歯治療であればあまり差は無いかと思います☺️- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!新しい病院の方なんですね✨先生の腕もあまり差がないというのも驚きでした😳
長年のどうなんだろう?と病院選びの時に毎回迷ってましたが、歯科衛生士さんのご意見が聞けてとっても参考になりました!
ありがとうございました🙇♀✨- 3月15日
-
おもち
私も昔から歯が弱いので、虫歯のショックは痛いほどわかります🥲
治療頑張ってください❤️🩹!
少しでもお役に立ててよかったです☺️- 3月16日
はじめてのママリ🔰
何度となく痛みは訴えてましたが、レントゲンは一度も撮ってません💦
「そちら側だけ噛んでいるせいで、刺激になっている。」「虫歯にはなってないので、反対側で噛むようにしたら落ち着くと思います」と歯科衛生士さんに言われていたので、痛みがあってもなるべく使わないようにして我慢していました。
よくあることなんですね。。チェックしているのに、ここまで酷い状況になるなんて😣
元々歯が弱いので普段から歯磨きも気をつけてますが、どうすればよかったのか、、残念です。
カナメ
私自身も過去の虫歯が結構なトラウマでそれから定期的に歯科に行ってますが、痛みを訴えても、虫歯じゃないといわれ、様子を見てもやはり痛いからまたいくと、レントゲンとりやはり虫歯だったり。
子供は定期的に歯科につれていきフッ素もしてましたが、虫歯もなく経過中でしたが、先日歯の痛みを訴えそこで初めてレントゲンとったらまさかの深い虫歯でしたよ。
はじめてのママリ🔰
だとしたら定期検診するだけ無駄ですね😅毎回5000円近く払ってるのに勿体なかったです🤣
ゆうさんのお勤めの病院でも通常はレントゲン撮らないんですか?
カナメ
毎回はとらないですが、やはりレントゲンとらなきゃわからないこともあるみたいだし、私は自分がもう怪しいと思う時は見た目はどうもなくてもレントゲンを自分から希望したりします!!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦結局自分で判断するしかないんですね😓
ありがとうございました🙇♀