※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®®®
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が風邪を引き、離乳食を食べずおっぱいを求める状況。1、風邪が治るまで離乳食は控え、2、再開時の適切な量について相談。病院でも曖昧な回答で困惑中。

生後6ヶ月の息子が風邪を引きました
処方された薬が食前のせいか、離乳食を余り食べません
食べるより おっぱい飲んで寝たい!とゆう感じです

そこで質問なのですが
1、風邪が治るまでは 離乳食全くあげなくていいのか
2、また再開する時は あげる量(10倍粥や野菜ペーストなど)どこまで遡ったらいいのか

教えて下さいm(._.)m
因みに、離乳食は6ヶ月のお誕生日から始めたので まだ1日1回 朝 10倍粥小さじ6、野菜ペースト小さじ2まで進んでいました

病院でも聞いたのですが 曖昧に流されてしまい、どうしたらいいのか分かりません(;ω;)
宜しくお願いしますm(._.)m

コメント

くま☆

風邪なおるまで母乳やミルクでいいと思いますよ!大人でも風邪のときは食欲なくなりますし、始めたばかりの赤ちゃんなら食べることにすごく体力がいると思います。

治ればはじめは10倍がゆのみがいいのではないでしょうか?野菜は消化しにくいものもありますし。

• ®®®

®®®

ご返答有難うございます

そうですね、食べる事に体力使う、納得です
    治ったらお粥のみから始めるといいんですね(*^^*)
    参考にさせて頂きますm(._.)m

• 11月7日
すももん

うちの子供達も鼻風邪です(><)

風邪ですからのどごしの良いもの、楽なものになるのは大人と一緒だと思いますよ。あとはお薬の後味も早く消したいのかもしれませんね。
私なら食欲なさそうなら母乳オンリーでいきます。離乳食初期は、栄養の90%は母乳からと言いますし。
大人が食べてるのを見て興味がまた出てきたらお粥再開かな?と思います。
焦らなくても、食べるようになります!今はお子さんの体調と気持ち良さを第一にしてあげてください(ˊ˘ˋ*)

お風邪、早く治るといいですね。

• ®®®

®®®

ご返答有難うございます

すももんさんのお子様達も風邪引かれてるんですね、辛いですよね

その、喉ごしのいいもの、例えばゼリーや果物とか浮かぶのですが、どちらもまだ試してないからあげる事も出来なくて…
    どうしたらいいのか不安ばかりでした
    薬の後味消したいってゆうのがあるのかもですね、それは気付きませんでした
    勉強になりました
    母乳は元気な時と同じく欲しがりますので 治るまで無理させず母乳で行きます(*^^*)

すももんさんのお子様達も早く回復されます様に(^人^)
    有難うございました

• 11月7日