ふと思った事昨日で東日本大震災から11年。息子学校でYouTubeでその当時…
ふと思った事
昨日で東日本大震災から11年。
息子学校でYouTubeでその当時の
津波などの動画を見せられたみたいで。
仲良い女の子1時間くらい泣いてたと。
テレビで放送する時字幕で不安になる方など
チャンネル回してくださいって出るのに
学校ではそのまま流すのはどうなんだろ。
わかりやすく絵でこうゆう事があったから
気をつけましょうって言うんならわかるけど😫
※東日本大震災を批判などしてるわけではないです!
- 奏♡惺♡李(妊娠7週目, 生後8ヶ月, 2歳6ヶ月, 11歳)
コメント
ちぱ💎
子どもたちの中にもトラウマになってしまう子もきっといますよね😢
まだ低学年ですし、クラス一人一人ケアできるわけではないと思うので絵や津波後の写真でも充分伝わるんじゃないかなと思いました💦
はじめてのママリ
うちの子は 2歳ですが、東日本大震災の映像がテレビで流れると私の側にきます。あと、ロシアとウクライナの映像が流れててもです。あ〜この子達に理解?してるのかな〜な〜んて思います。でも、大勢の方がお亡くなりになっているので、私は自然体て行こうかな~❗っておもってます。
-
奏♡惺♡李
息子自体は泣いたりってよりかは、映像見て先生こう言ってて、こうした方が良いってと言う感じでしたが、優しい子なら泣いたり不安になったりあるんじゃないかなって思って😖
- 3月12日
退会ユーザー
大人でも見ると怖くなるし思い出して涙がでます🥲
そうなのに子供たちにそのまま全部見せるのは可愛そうです🥲
少しだけ映像見せるとか工夫した方がいいんじゃないかなーって思います😔
-
奏♡惺♡李
そうですよね😢
授業時間40分?なんですけど
全部そうだったみたいです😣- 3月12日
はるみん
うちもオンラインの授業で津波などの映像そのまま見せられました。
他の子供達が怖いって言ってるのが聞こえました。
確かに、怖いよなぁって思いました。
なんだか難しいですよね。
-
奏♡惺♡李
見せる、教える事を批判してるんじゃなくて、そのままの映像じゃなく子供達に寄り添った形で教える方がいいんじゃないかなって思って😖
- 3月12日
-
はるみん
工夫が大切ですよね。
- 3月12日
-
奏♡惺♡李
そうですそうです😔
- 3月12日
奏♡惺♡李
そうなんですよね。
教える事は身につく事だから全然いいんですけど2年生では早いんじゃないかって思ってつい😓