※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saaye
子育て・グッズ

2歳のお子様にはテレビやYouTubeをあまり見せず、意識して話しかけることが大切です。少し見せることもありますが、バランスを考えてください。

2歳ぐらいのお子様にテレビやYouTubeどれぐらいの時間見せていますか?一時期少しだけ見せていましたが、あまり見せるのは良くないと聞きますし、視力など心配になり最近は殆どつけないようにしています。
子供はまだ発語が殆どなく今子供と2人暮らしで家事をしている間は意識して話しかけたりしているものの口数も減ってしまうのでテレビやYouTubeをみて言葉や歌を聞いたりすることは良い影響もあるのかなと思い少しは見せた方が良いこともあるのかと思ってきました。
宜しくお願いいたします。

コメント

うちは朝30分くらいアンパンマン、夕方2時間くらいEテレ見せてます。

正直、長いと思います。見せすぎてる自覚はあります。
歌は歌えませんが、踊ったりはしゃぐ息子が可愛いのと、家事を終わらせたいな、っていうのでついつい…

• saaye

saaye

喜んでくれるなら観せてあげたいですよね☺️
    踊ってるところみたいですし明日からまた観せてみます😃

• 3月12日
mimi

ずーっと見せ続けるとかじゃなければ、全然アリだと思ってます😊 私が相手出来ない時など、1日で合計したら2時間くらい見てます!我が家はまだ保育園に行ってないですが、YouTubeで歌やダンスもたくさん覚えましたし、めちゃくちゃ喋ります!良い影響もあると思います😮

• saaye

saaye

時間大体決めて見せる分には良いですよね😊
    どんな動画観てますか⁉️
    歌とダンスかわいいですね☺️

• 3月12日
ゆうくんママ

youtubeはレストランで食事を待ってる時専用です。
料理がきたら即終わりです

テレビは夕方30分から一時間くらいです。保育園から帰ってきて夕飯作ってる間にアンパンマン、Eテレ、こどもチャレンジのどれかを見せてます。
うちはよく喋って歌って踊ってます。
テレビもですが、アンパンマンの言葉DXとこどもチャレンジの教材が刺激になって言葉は増え続けてます

• saaye

saaye

アンパンマンの言葉DX検索したら"ことばずかんプレミアム"が出てきましたがこれを使っていらっしゃるのでしょうか😃⁉️
    言葉増やしたいので観てるYouTubeやおもちゃなどおすすめあれば教えてください😊

• 3月12日
  • ゆうくんママ

ゆうくんママ

それです!💦うちはそれの一個古いやつです。タッチペンでアンパンマンが喋るみたいな。
    ユーチューブはただひたすら電車です😂💦ユーチューブよりはEテレとかの方が断然オススメです。ユーチューブだと完全に受け身(ボーッと見ちゃう)になるなと思うので。
    おもちゃはやっぱりこどもチャレンジの教材が一番かなと思います。色だったり生活習慣だったりどんどん覚えてずっと喋ってます。
    あとはされてるかもですが、絵本の読み聞かせは0歳から毎日してます。最近はノラネコぐんだんシリーズとおやすみ働く車達がブームです。

• 3月12日
  • saaye

saaye

言葉DX高評価ですし購入したいです😃✨
    良い物教えて頂きましてありがとうございます✨
    YouTube広告はいりますもんね💦
    テレビだと真ん前まで行ってしまうのが気になりますがEテレ観てもらいたいです‼️
    こどもチャレンジはきちんとサポートされるように作られているのですね...
    検討してみます‼️
    絵本もまだ読んでる途中でパラパラめくっちゃうのですがしっかり聞いてもらえるよう工夫していきたいと思います😄

• 3月13日

トータルだと1日2時間位です!
だいたい朝40分~1時間、夕飯の支度してる時に20~40分(見ない時もあり)、寝る前20分くらい観てる感じです!

• saaye

saaye

待ってもらう間をメインで観せるのもいいですね😊
    どんなの観てますか?

• 3月12日
なの

家にいるとほとんど見てます😅主にアマプラで映画を見てます😳
一緒に映画見てリアクションして楽しんでます!
YouTubeだとすぐにポチポチほかのに変えて集中してみないのでやめてます😅
歌うし、実況するしものすごいお喋りな娘です💦

• saaye

saaye

良い影響もありますもんね😊
    歌うのかわいいですね😃
    どんな映画を観てますか?

• 3月12日
  • なの

なの

少し前は映画だとボスベビー、sing、ミニオン、グリンチとかでいまはドラえもんの映画にハマってます☺️

• 3月12日
  • saaye

saaye

ありがとうございます!
    子供と観れるならアマプラ会員なりたいですね😊

• 3月13日