娘が小学一年生で、筆箱の選び方について相談です。箱形で鉛筆削りなし、鉛筆5本以上収納可能なものが学校指定です。どちらが使いやすいか教えてください。
娘が4月から小学一年生です。小学生ママに子供の持ち物の事で質問です!参考にさせてください。細かい質問です。ごめんなさい。
筆箱は、両面開き?片面開き?どちらが良さそうですか?
どんな筆箱が使いやすそう?とかあれば教えて欲しいです。
学校の指定は、箱形、鉛筆削り付いてないもの(授業中にカチカチならしてしまうから)、鉛筆5本以上入るものです。
- いちか

退会ユーザー
小学校低学年の担任してました😊
定規を使うようになると両開きで片面に鉛筆消しゴム、反対側に定規…を入れると使いやすそうだなと思ってみてました😊
片面開きでも定規を入れるスペースがあれば片面開きでも🤗
でも、1年生だと定規は後半から使う先生もいるかなという程度なので最初は子どもが好きなデザインのもので学校の方針にあったものがいいかなと思います🖐持ち物でも楽しんで小学校生活をスタートしてほしいので😊
鉛筆削りはカチカチする以外に折れやすいというのと家で削って準備してくるということで禁止、鉛筆の本数など管理しやすいので箱型指定のところは多いですね😊

退会ユーザー
先生のコメントあるのに恐縮ですが…😊
うちの子たちも両面開きの箱型筆箱です!片面に鉛筆消しゴム。
反対側にあまり使わないので定規入れてます。
周りの子も、両面が多かったです😊
コメント