※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
ココロ・悩み

子供の1人寝のタイミングについて気になる。4歳くらいからが平均だという情報に驚いている。

子供の1人寝のタイミングっていつ頃からでしょうか?(1人部屋で1つのベッド)
もちろんその子その子の性格とか、住居の間取りとかも関わってくることはわかっているのですが、皆さんどのくらいからチャレンジしたのか気になります😖
ネットでちらっと調べて見たら4歳くらいからが平均と書いてあってビックリしてます😂

コメント

ぺこ

上の子は小学生に上がるタイミングで、
自室にベッドを用意しました!!
そこからだんだんとですが1人で寝るようになりましたが、
正直もっと遅くても良かったのかなと思います😅

• k

k

コメントありがとうございます☺️
    私も小学校上がるまで一緒に寝る気満々で、😂
    性格も甘えん坊なので小学校上がっても低学年のうちは無理なんじゃないかな〜と思っていたのですが、精神面の発達とかも考えると早い方が良いのかな?とも思い始めて😭

とりあえず環境だけは用意してあげるのが大事なのかもしれませんね😣

• 3月12日
  • ぺこ

ぺこ

最初は、寝るまでいてね!!
    と言われて隣にいることが多かったです😂
    きょうだいと一緒ならまた違うのかもしれませんが…

精神面の発達…確かにあるかもしれないですが、
    下の子は嫌がるまで一緒に寝たいと考えていました😂
    悩みますよね💦

しかし4歳は早いですね😵‍💫
    海外を見ればどってことないのかもしれませんが…
    今は日本の一緒に寝る風習、子育ても評価されていますし、
    本当に悩みどころです!!

でも、とりあえず環境を用意して置くのは良いですね(^O^)
    私も年長さんくらいになったらそうしようかなと思います!!

• 3月12日
  • k

k

自立心溢れる子以外は慣れるまで大変そうですよね🤣
    うちは男女の年子なので早い段階から1人1部屋は用意するつもりでした😖

それでなくとも手を離れていくのに、寂しいやらなんやら色んな感情押し寄せますね😂

• 3月12日
ままり

5歳男児ですが、最近自室用意してあげました!
朝まで起きないので寝るまで一緒に寝てます😂そのうちおやすみー!ってなるのを待ってます😂

• k

k

最初のうちは私もそうなりそうな気がします🤣
    いつかは勝手におやすみーが当たり前になっていくんですもんね😭

• 3月12日

上の子が7歳ですがまだ一緒に寝ています😂
夫の帰りが遅いので、布団に転がって寝るまで子どもたちと学校や園のことをおしゃべりしながら寝てます。

娘の同級生とかは、小学校入学前後で1人寝になった子が多いです✨

• k

k

私も小学校上がってから徐々に慣れてもらえればいいかな〜なんてイメージしてたんですが、やっぱり皆さん小学校上がるくらいが多いようですね😖
    なあなあになるより決めてかかった方が良い気もしてきますね🤣

• 3月12日

退会ユーザー

春休みまでに入学準備して、春休み中に一人部屋デビュー✨
    って、話されてたママさん結構いらっしゃいました✨

家は私が2歳差姉妹だった&子供も2歳差姉妹で、自分自身が小学校入学から一人部屋、親と一緒に寝てた妹が羨ましかったので…

子どもたち一人部屋にするときは下の子が入学してからでいいかなーって子供と話してます🤣笑

• 3月12日
めろん

えー!!そうなんですね😳
わたし自身中学生上がるくらいまで家族みんなで寝てたので、嫌って言われるまで一緒に寝ちゃいそうです🤣