※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

ママ友が遊びに来て、子供たちが食事中に手を拭かずオモチャに触ることが気になる。親が注意するべきか悩んでいる。

ママ友がたまにうちに遊びに来て、持ち寄りりでお昼を一緒に食べたりするのですが、上の子(3歳)はじっと座って食べられないし、食べながら歩き回ったり…それはまだいいとしても、食べ物触ったベタベタな手でオモチャ触ります。
下の子(1歳半)もテーブルにある食べ物を触ったり、口に入れたものを吐いて自分の手で受け止めたりするのですが、その手でオモチャ触ったり。
さすがに私が、お手て拭こうか💦と言って手を拭きますが、普通そう言うのって親がやりますよね?
リラックスしてくれて全然構わないですが、食事の時にそうなることは分かりきってるわけですから、少し目を光らせて見ておけばいいのに…と思ってしまいます。

コメント

あんず

普通は親がしますよね💦
もうその子の親は普段からそんな感じでそれが普通になってしまっているんですかね?😅
それでも普通人のお家にお邪魔していたら神経質にするのがマナーだと思いますが💦

• めぐみ

めぐみ

私が彼女の家に行ってもそんな感じなので、それが普通なんだと思います。
    帰った後にオモチャ確認したら、油ベトベトでやばかったです。
    それ以外はとてもいい人なので、なんだかなぁ…と。

• 3月12日
ゆー

自分のうちでやってるならともかく人のお家では絶対手拭かせますね💦

• めぐみ

めぐみ

そうですよねぇ。
    それ以外の部分は本当にいい人なので、距離を置くほどではないのですが、家にはあげたくなくなってしまいますよね。

• 3月12日
ははぐま

そういう気遣いができない人もいますので、「食事の後はちゃんと手を拭いてね」とはっきり言うか、食事をまたがないように遊ぶのがいいのかなと思います。。