※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちー
雑談・つぶやき

マタニティマークを「電車で席譲ってマーク」だと思ってる人ってなんな…

マタニティマークを「電車で席譲ってマーク」だと思ってる人ってなんなんだろ。

「電車で席譲ってもらったことない!」とか「妊娠なんだから席譲ってよ!」とか…。

譲ってもらって当然!みたいなのって、同じ妊娠としてなんだか残念な気持ちになるなぁ。

コメント

うるるん

私もそう思います。

そういう態度の人がいるから、妊婦みんながそうみたいに思われて…

酷い人は嫌な思いしたりしてる。

1番信じられないのは、妊娠もしてないのに付けてる人がいるって事。ホントかな?と思ってたけど、ネットに書いてあったり。

疲れてるのはみんな一緒なのに。悪用しないでほしいなぁー

あっちー

そうなんですよね。
どうしても良くない人が目立ってしまいそういう印象ばかりが強くなってしまうので妊娠はそういう人が多いと思われがちで。
一部の態度が悪い人によって妊娠全員が同じように思われるのがすごく嫌です。

妊娠じゃないのにマタニティマークつけてるというのは私もネットで見たことありますが、あくまでネットなので鵜呑みにはせず半信半疑でいます。
でも結局は鵜呑みにしてそれを信じている人もいるんですよね。

悲しい事だなと思います。

うるるん

元々はマタニティーマークって席を譲ってもらうためのマークじゃなくて、妊婦さんだから何かあった時にもすぐ対応してもらえたり、気分悪そうなら譲ってくれたらありがたいです。って事なんだけどね。

特に年寄りの方って、妊婦なんて大したことない、私の時代は~となってしまうのかな?

そういう人だけじゃなくて、身体大事にしてね。と声掛けてくださる方もいるんですがね。

普段は全然電車でも立ってられるので、無理には譲ってもらえなくてもいい。でも体調悪いときはお願いするかも。そういうお互い様の精神って日本人は少ないね。

ベビーインカーのマークも、赤ちゃんいるから何?という捉え方しかできない方もいますが、本当は事故とかあった時に、赤ちゃんいるから助けてあげてという意味があるらしいですね。

実際に子連れで事故にあった方が、お子さんを無くして作ったマークだとテレビでやってました。

なんでもう少し優しい目で見れないのかな?本当に悲しくなるね。

あっちー

マタニティマークの本来の意味を知っている人がまだ少ないのかもしれません。
うちの旦那もマーク自体は見たことあってもそれが何を意味するのかは知らなかったみたいで。

態度の悪い妊娠がいるとか妊娠じゃない人がマタニティマークつけてるとか、そんなネガティブなことをメディアが伝えるよりマタニティマークの本来の意味や良いところを伝えてくれればいいのになぁと思います。