2歳の子供のイヤイヤ期にイライラしてしまい、気持ちをコントロールできず悩んでいます。毎日楽しく接したいがうまくいかず、どうしたらいいか分かりません。
イヤイヤ期の乗り越え方についてアドバイスいただきたいです。
2歳と0歳の子どもがいます。ほぼワンオペです。
毎日余裕がないせいか、イライラしてしまい2歳の子どもはイヤイヤ期でもあり優しくできません。毎日夜反省して、明日は優しくしよう!と思っても、どーしてもイライラする時があり気持ちを必死に抑えようとするのですが、冷たくしてしまう時があります。
毎日楽しく優しい気持ちで接したいのに、上手くいきません。
どうやって自分の気持ちをコントロールしたら良いのか分かりません。
- あゆ(2歳10ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
マツカナ
毎日のワンオペ育児お疲れ様です😭0歳と2歳児育児は本当大変ですよね❗️正直イライラするのはしょうがないと思います。ただ少しでも1人になれる時間があれば5分でも10分でもあれば子供と離れる時間は大切かと思います。後は睡眠不足だと思うので少しでも子供が寝たら休んだ方がいいですよ😆この時期は家事はできるだけ手抜き、料理もお弁当を取ったりなど工夫が必要かと思います🥺
かずずん
0歳の子は授乳、オムツ以外はほぼ
ほっといてました。
上の子優先でずっと一緒でした。
だからか、赤ちゃん返りは短かったです。
-
あゆ
上の子優先にしなきゃですよね。下の子は抱っこマンでどうしても手が離せない時もあり、上の子に構ってあげられない時もあります😢
もう少し上の子どもとの関わり方を見直してみたいと思います。- 3月11日
コンコン٩(๑❛ᴗ❛๑)
私も同じく毎日イライラして子供達に冷たくせっしたり怒ったりしてしまいます。
イヤイヤ期って本当に嫌ですよね。1番上の息子もまだ少しイヤイヤ期が終わってないみたいなのに、2番目が本格的のイヤイヤ期なので私は本当に心に余裕が持てず感情的になってしまう事が多いです。
旦那さんがいる時は、できるだけ子供達の相手は旦那さんにしてもらってママは少し休みましょう。
と言っても中々できないんですよね。
ごめんなさい…アドバイスになっていませんでした。
-
あゆ
お子さん3人は大変ですね。毎日お疲れ様です✨
夫がいる時は上の子どもを主にみてくれてるので、その時は家事すすめたりとかしちゃってました。できるだけ休まないとですよね。子どものためにも自分のためにも..。家事なんてどうにでもなるから、休むようにします!- 3月11日
マツカナ
我が家はコープで弁当を取ったり、オムツはネットで地域の一時保育に長男を預けてました☺️
あゆ
睡眠不足はありますね...。子どもが寝てる時は少しでも横になったり寝たりするようにしています。じゃないと心身ともにもたなくて😢
我が家もおむつはネットで購入するようになりました!買いに行くのも中々大変ですよね😂お弁当は取っていないのですが、夫が夜勤あるのでその日は夜ご飯作らないようにしたりと手抜いてます!
一時保育は今考えてるところです!同世代の子と遊んだりするのが楽しいみたいでいろいろ関わる機会を与えてあげたいな〜という気持ちもあり、今検討しています。