※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

2022年度試験からの収益認識基準がテキストに反映されていないので、買い替えを検討しています。まだ勉強を始めていないため影響度が不明です。

日商簿記2級についてわかる方教えてください。

買っていたテキストが2021年度試験適用分だったのですが2022年度の試験から収益認識に関する会計基準が適用されるけど私が今持っているテキストにはそれを反映してないそうです。
まだ二級の範囲の勉強を始めていないので、それがどの程度影響があることなのかわからないのですがテキストは買い替えた方がいいですか?

コメント

買い換えましたが、そこまで差はないような気がしてます笑
ただ、勉強進めていく中で差が出る可能性はあるので
まだ初めてないなら試基準のものにすべきだと思います!
わざわざ古い知識を学ぶのは私的にはなしです!

退会ユーザー

私も勉強してるので一緒に頑張りましょう💕

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️✨
    なにも考えず3級2級をまとめ買いして、いざ2級勉強はじめようとテキスト開いたらえぇ!!ってなってしまいました🙄
    そうですね!!どうせ新しいものがでているならそっちで勉強した方いいですもんね✨

優しい言葉ありがとうございます❣️お互い合格目指して頑張りましょう💯

• 3月12日

買い替えられるなら買い替えた方がいいと思います!
私は今年1月に買って2021年度版で対応してませんが、YouTubeを見て理解しました!

ただ実際に問題は解いてないので不安はあります💦
試験の第3問ででてきたとして、仕訳の時点で間違えてしまうと結構痛いと思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、まだ勉強始める前なので買い替えることにします!!☺️
    ちらっとテキスト見ただけですが2級、難しそうですね🥺3級を先日受けたばかりの初心者ですが頑張ります!
    丁寧に回答頂き、ありがとうございます❣️

• 3月12日

退会ユーザー

仕訳のやり方(勘定科目)が違くなるってくらいなので、参考書はそのままで問題集だけ買い替えるでも大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️
    大幅に解き方が違う!ではないので…☺️
    私の参考書は、適用されてないですが、この部分は来年度からやり方が違います、と補足が書いてあったので、その部分はYouTubeやGoogleで調べて対応してます!

私も今二級取得に向けて勉強中です!
    商業簿記工業簿記で範囲も広くてしばらくやってないところだと忘れちゃって何回もやり直して大変です😳
    一緒に頑張りましょう🌼🌼

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!それでもいいですね!!買ったばかりで結局一回も開かずに買い替えるのってもったいないですしね😅💦
    YouTubeやGoogleがある便利な世の中でよかったです☺️笑

私は聞いたことない言葉ばかりで青ざめてます🤣子育ての合間の勉強、大変ですが他にも頑張ってみえる方がいると思うと心強いです❣️お互い頑張りましょう💯

• 3月12日