保育料は世帯の収入や住民税で計算され、収入や住民税が多い方が基準になります。住民税の扶養が変わると保育料も変動する可能性があります。払いすぎた保育料は戻ってくることもありますが、タイミングによって異なります。
保育料について教えていただきたいのですが、保育料って、世帯の収入?住民税?で計算されるんですか?
旦那とわたしのどちらか多い方の収入や住民税で計算されますか?
というのも、住民税の扶養を旦那からわたしにうつしたところ、払いすぎた住民税が戻ってきました。それに伴ってかわかりませんが、保育料もこのタイミングでさがりました。
もし、住民税が関係しているのなら、4月分から払いすぎた保育料はもどってこないのですか?!今月分しか還付されていません。
- minion(2歳5ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
住民税の扶養とは?
税扶養ですか?
主さんの方が収入が高いのですか?
戻ってきたのは、
住宅ローン控除の所得税では引ききれなかった分が住民税で…ではなくてですか?
とは言え、住民税が戻るというのがよくわからないのです😱
何か計算間違えがあったのでしょうかね?
ぴのすけ
すみません違うところに回答してしまいました💦あによさんもすみません💦
保育料は基本的に世帯の住民税所得割額で決定されます。
2020年分の修正申告を行い、お子様の扶養を旦那様から主さんに移した結果、主さんが住民税非課税になり、住民税の還付があったということでしょうか?
2020年の収入によって決まるのは2021.6~の住民税で、それによって2021.9からの保育料が決まります。主さんの住民税が下がったことによって今月から保育料が下がったと考えられますが、遡って保育料の還付があるかどうかは自治体によるようです。また、上に述べたように、2020の住民税で決まるのは2021.9~の保育料ですから、仮に還付があるとしても還付されるのはそれ以降の分です。
しろ
地域によって違います。
世帯主の課税所得で計算されるところもあれば夫婦2人の課税所得の合計で計算されるところもあります。
minion
住民税の扶養控除です。旦那の方住民税扶養に子どもたちをいれていたのですが、わたしにいれれば、わたしの住民税が0になると言われ、そうしたのです。今年の払いすぎた住民税が6万ほど戻ってきたのですが、わたしの住民税がかわったから保育料もかわったのですかね?
旦那のほうが収入は高いです。