※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻‍❄️
家事・料理

実家出て4年経つのですが未だにほとんどレシピを調べて見ながらじゃない…

実家出て4年経つのですが未だにほとんどレシピを調べて見ながらじゃないと料理できません😖💦
自分で考えながら作ったり、レシピ見ないで作れるようになるためにアドバイスとかあれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

えりな

こればかりは経験ですね。
私は元々料理得意じゃなかったですが、冷蔵庫に残ってる食材でご飯作ったり味付けしたりなんかは7、8年目くらいから少しずつ出来る様になってきたって感じです。

🍊なつみかん🍊

よく作るものは大体覚えられますが初めて作るものとか久しぶりに作るとかだとレシピみます🤣

🦥👶🐘

私も実家を出て4年、同じですよー!
レシピ見ずにささっと作れる方すごいですよね😂
スープとかだと適当に味つけることもありますが、基本おかずはレシピみます!
自分で考えて作るのに時間かかりすぎたり、失敗するよりも
レシピ見ながらでも短時間でたくさん作れる方がいいと思ってるので☺️

あちゃん

私もです😂!
野菜スープくらいなら適当に味付けしますが、おかずはクックパッド見ないとダメです💦
オリジナルでも作れないことはないですが、何味が足りないのかわからないので、レシピ見るようにしてます😅

くーさん

私もですよ😂
主婦歴9年くらいになりますが、いまだにレシピ見ないと作れません。
スープ系くらいですね、見ずに作れるのは💦

🐻‍❄️


皆さんありがとうございました☺︎
私もスープくらいしか作れないので、お話聞けて安心しました😁
レシピ見ながらの方が断然早く作れるので、しばらくはこのままいこうとおもいます😤笑

mamari

レシピどおりでなくとも、美味しく食べられれば…というのであれば、適当に足し算していく感じかな?と思います。
例えば、ブロックや積み木で遊ぶとき、完成写真や作り方があって、このとおり作りなさい!と言われたら、難しいかもしれません。でも、適当に組み立てたりしているうちに、なんだか形になっていく、ときにはすごいものもできちゃう😄
例えば、絵の具を組み合わせて色を作るとき(または色水遊び)。決められた見本の色を作るのは難しいかもしれません。でも、実験みたいな感じで混ぜるうちに、いろいろ発見して学んでいく😄
料理も同じ感じだと思います。
湯通しする 固いものから 蒸し焼き 等々、小技はあるかもしれませんが、とにかく適当にして味見したら何とかなります。

味付けは、塩分少なめで作って、仕上げで調整すると失敗が少ないです。
煮物は薄味でことこと煮て、余熱を考慮して火をとめる。一度取り出し、煮汁を少し煮詰めたり、調味料を足したりしてから中身を戻す 等 、ちょっと一手間かけると美味しいこともあります。

私が初めて包丁を持ったのは3才のとき。大人用の包丁とまな板、きゅうりと塩を娘に渡して、見守りもせず遊ばせて(料理させて)おく母親って…なんなの?😅今思うと恐ろしい限りですが、私にとって、料理もお買い物も、リアルおままごとでした😄
難しく考えないで、楽しめるとよいと思います😊

  • 🐻‍❄️

    🐻‍❄️

    わかりやすくありがとうございます😭
    すごくイメージしやすかったです!
    3歳からなんて尊敬します😖
    難しく考えすぎてたので、薄く作って足してく感じでやってみようと思います💪

    • 3月12日

「家事・料理」に関する質問