※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Na
子育て・グッズ

1歳の子供が足が内側に曲がっていて心配。立つことが好きで食事中も立っているが、バランスがうまくとれない。この状況は正常な成長過程ですか?

写真あります。1歳 足がおかしい気がします。まだ自分ではつかまり立ちできませんが、立ち上がりたいと泣くので立たせてあげるとつかまり立ちしています。まだバランスがうまくとれないみたいですが立って食べたがるので食事中ずっと立っています。ふと足を見るとかなり内に曲がっていて心配です。これはこういう過程のものですか?

コメント

ママリ

うちの子はそんなかんじにはなってなかったです!
バランスとってるんですかね〜??😗

ます

土踏まずがまだ形成されてませんのでそんなもんかと思いますよ。
長男もまだ土踏まずはしっかり出来上がってません。

シューフィッターに聞いたら土踏まずの形成は3歳くらいまでかかるようなこと言ってました。

メル

足の向きが真っ直ぐだからそう感じるんですかね?
うちの子の写真見返したら、逆ハの字に広げてバランス取ってました(これが正しいのかはわかりませんが💦)

Na

ありがとうございます😭
つかまり立ちで左右に移動する時もグネって曲がったまま移動するので心配なので月曜日病院連れていくことにします💦

はじめてのママリ🔰

過去の質問にコメント失礼します😭

うちの娘も今つかまり立ちをすると同じような足になり、心配しています。
差し支えなければその後どうだったか教えて頂けませんでしょうか?
よろしくお願いします

• Na

Na

こんばんは😊
    ご心配ですよね💦
    この時、整形外科に連れていったところ
    先生いわくはまだバランスがうまくとれないからで、まともに歩けないうちは何とも言えないからたくさん歩くようになっても気になるようならおいで、と、あまり気にしないでもいいような感じではありましたよ!
    マイペースな娘で、あれから 最近ようやく、ヨチヨチ歩けるようになったところでして、少しこんな感じの足のような気はしますが、様子を見ようかなと思っています!😊

• 8月4日