北海道に住む方への不安について相談です。ロシアの動向が不安で、北海道への影響を心配しています。北海道が被害を受ける可能性について心配しています。
北海道に住んでいる方😭
毎日不安ではないですか??
ロシアが今日は北方領土でミサイル演習をして
津軽海峡をロシア軍艦が通過したそうで、、
北海道上陸もあり得ますよね?不安でたまらないです。
無い無いと言っていてウクライナはやられた。
プーチンは常識では計り知れないところがあるので
本当に北海道がやられてしまうんではないかと
心配で何も心から楽しめません
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
北海道です!
そうなんですか💦何も知りませんでした😂
前にニュース見た時、プーチンが
経済制裁を行う国も敵とみなす、みたいな脅し発言してたので、怖いなーとは思いますけど💦💦
こわいこわいって思ってても、出来ることは何もないので、楽しく過ごすしかないかなって思います😀
退会ユーザー
北海道に住んでは居ませんが、私も先程、yahooニュースで知りました!
確か10隻程通ったんですよね⁉️
えええ!!めちゃめちゃヤバい(プーチン辞めて)と旦那と話していました。
ミサイル練習していると領海の船や漁師達にも少なからず影響でそうで…
けど残念ながら私達国民は何も出来ないのが現状なんですよね…😭
もう毎日ニュースを目にすると心が痛みます🥲
戦争反対!
退会ユーザー
不安です。。
毎日Twitterやニュース見て落ち込んでます😭
こんな小さい島国攻められたらあっという間に終わりですよね。。
はじめてのママリ🔰
北海道です。
怖いですよね…私も不安で仕方ないです。
私も常識が通じない人だと思っているので、きてもおかしくないなと思ってます。
子供達を守るためには?と考えても、防災グッズ用意したり避難できる様に荷物をまとめておく位しか出来ないです。
津軽海峡の通過は公海だから、まぁありにしても…完全に制裁に加わるなって事ですよね。
もちこ
道東住みです🙋♀️
先ほど札幌の母からその件についてLINEが来て、自分が考えていた以上にヤバいのか…?と今更になって怖くなってきたところです💦
明日早速出来る限りの食糧や水を買い込んで備蓄して置こうと思ってます💨
もし何もなくても災害の時にも役に立つと思いますし🤔
あとは今まで以上にニュースをこまめにチェックして向こうに何か動きがあったらすぐに避難するとか、仕事中に攻撃にあったら子ども達、旦那とどう合流するか家族で行動パターンを共有するとか万が一に備えようと思います!
あとは、警戒心はもちつつ出来る限りいつも通り楽しめる時は楽しんで過ごします💨
はじめてのママリ🔰
不安ですが、自分が今出来ることって平和を願いウクライナへの募金くらいしか出来無いのかなって思ってます。
ロシアが攻め込んできた時のために火炎瓶でも準備するかって言ったらしないと思います。
だけど、攻め込んできた時のどうやって逃げるかのシュミレーションは頭の中でいつも考えてしまいます。
それか、北海道から出る事も考えてしまいます。(無理ですが💦)
しかし、日々の生活の中で世界各国どこかで苦しんでいる方々がいるのかと思うと、自分はお家があって食べ物や飲み物があって、暖かい布団で寝て大好きな家族がいて、、、って考えてたら今を生きるしかないのかな。って思っています。
1日1日大切に毎日生きていこうと思いました。
好きな時にだらだらしたり、子供たちとじゃれたり、あーだこーだしてる幸せを大事にしてます。
安心を得る方法って何でしょうかね。。。少しでも自分の気持ちをスッキリ出来ると良いですよね。
話を聞いてもらうだけでも違うと思います!
✌️💕
匿名さん
北海道住みで旦那が自衛官ですが、多くの情報を得ていたり対策をしてるであろう自衛隊内ですら現時点では焦ったり不安視は全くしていないですし、「早く終われば…」と願いながら自衛官含め我々家族もいつも通りバタバタと過ごしてます。
そこまでそこまで現時点では日本を考えて不安にならなくても大丈夫ですよ🌈
ママリ
私は沖縄に近い県に住んでますが、毎日が不安です😥
でも仕事も家も簡単に変えることなんてできないし😭
とはいえ、不安不安と言ってもどうしようもないので色々と勉強をして、
私達は日本のためになる政治家を選ぶことかなぁと思います。
鈴木道知事、中国人に北海道の土地めっちゃ売ってますよね💦
メディアに好かれるってことは、良い知事ではないんだろうなと思ってましたが😭
他県ながら、心配してました💦
はじめてのママリ🔰
わかります。私は北海道じゃないですが、毎日不安でついに海外移住まで考え始めてます!!笑
前々から北海道と沖縄は中国やロシアに狙われてるのは知ってましたが、現実味を帯びてきたなと感じてます。中国もいつでも戦争できる準備を始めたと最近ニュースになりましたよね。今すぐはないかもしれないですが、いずれは乗り込まれるだろうと思ってます。
海外に移住しても結局中国は色んな国を狙ってるから不安はゼロになることはないけど、日本は中国に近すぎる国だし、政治家も在日がかなり入り込んでますよね。
なのでなるべく中国から離れた国に住もうと真剣に考えてます。
ダイナ
私も日々ニュースを見ては不安になり、もしもの時のために避難グッズなど確認しています。私は九州なので中国の動向が気になって仕方ありません😭
万一の海外移住も視野に入れて、先日パスポートを作りに行きました💦母からは「そこまでしなくても…」と言われたけど、何か行動してないと不安で😭
コメント