※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

平日に3歳児と新幹線に乗る際、指定席と自由席のどちらが良いか、座席の位置や車両について教えてください。

平日に私と3歳児で新幹線(3時間程の距離)に乗る場合、指定席か自由席どちらがオススメでしょうか??
オススメの座席の位置や車両もあれば教えていただきたいです🙇‍♂️
途中で乗り換えもあります。
お出掛けの時はオムツがいいというのでトイレに行く事はないかと思います。

初めての2人での新幹線なのでドキドキしてます😭
退屈しのぎにワークブックやシールや折り紙、お菓子を持って行きます。
他にアドバイスなどあればよろしくお願いします🙇‍♂️!

コメント

はじめてのママリ🔰

空いていそうなら自由席でもよさそうですね😊
好きなところに座れるので。
窓口で購入するとその方に聞けば乗り換えに便利な位置とか色々教えていただけますよ!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    春休みが始まる前の平日なので混んではないのかな…と思っています。
    確かに駅員さんに相談するのが1番ですね👀
    ネットで事前に買わなきゃと勝手に思い込んでいました😭
    ありがとうございました✨

• 3月11日
はじめてのママリ

こんにちは!年齢は違いますが春休み入る前日に1歳9ヶ月の息子と新幹線に乗ります!(帰省のため)3時間ほど乗車で平日のお昼に乗る予定ですが乗ったらお昼ごはん→お昼寝なので指定を二つ取るのも勿体無いし(子供料金かかりますよね。。)自由席にすることにしました!(私も結構悩んでてママリで相談させてもらったら自由席て方がほとんどだったので)うちはバギーがあるので一応1番前の座席を取りたいので早めにホームに行き並ぶ予定です!!
あと自由席乗っててやっぱ指定がいいてなったら車掌さんに言えばお金払ったら指定席に変更もできるみたいです!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    為になる情報も色々嬉しいです😭
    始発駅でもないし、最近の新幹線の混み具合も分からず…
    お互いに3時間の長旅頑張りましょう✨
    ありがとうございました!!

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

始発駅ではないんですね!
    それだと自由席か悩みますよね。。。
    うちは始発駅で1時間に一本のさくらという新幹線なのでそこまで人がいないかなーと思って😭😭
    ネットでみたら指定席もガラガラなのでいけそうかなと。。
    あとは指定席ても自由席でも
    デッキが広い車両の近くがいいかなーと思います!!

• 3月13日