みなさんは賞味期限、消費期限が切れていたらどうしますか?わたしは実家…
みなさんは賞味期限、消費期限が
切れていたらどうしますか??
わたしは実家に住んでいた頃から
賞味期限も消費期限も1日でも
切れていたら食べていませんでした。
それは結婚した今でも続けています。
ですが旦那の実家はそーゆのを全く気にしないのか
1日消費期限切れのケーキを渡してきたり、
期限切れ・開封済みで常温保管の調味料を
普通に食卓に並べてきたりします😢💦
(↑他人の家でも調味料を出されたら
こっそり期限を見てしまうクセがあります)
価値観の違いなのでしょうか?
みなさんのご家庭はどんな感じですか??
批判や誹謗中傷はご遠慮ください🙇🏻♀️
- きてぃ(1歳5ヶ月, 3歳7ヶ月)
はじめてのままり
自分が食べる分にはあまり気にしません
刺身とか肉とかそういうのは気にしますが。
価値観の違いかな、とは思いますが
期限切れ人には渡さないで欲しいですね😥
私はキレてたとしても自分か旦那で処理します🙂
退会ユーザー
賞味なら1日くらいはokで
消費は無理ですね🥲
価値観ですよね💦
はじめてのママリ🔰
わたしも切れていたら食べません😅
価値観の違いですね💦
はじめてのママリ🔰
私も物によりますが1日位ならたまに食べますが基本期限切れは捨ててしまいます😓
離れて暮らしてる義母はよく荷物送ってくれますがこの間期限切れのが入っていました💧多分あまり気にしてないんだと思います…
友だちも明らかに腐って無い限りあまり気にしてないっと言っていたので価値観の違いだと思ってます💦
私は気持ちの問題で期限が切れてると分かったらそれだけで美味しく無いとか食べたく無いと感じてしまうタイプです😖
Himetan❤️
刺し身と生物や乳製品は別ですが、自分が食べる分には1日くらいなら気にしないです。
旦那も同じ価値観です。
おかゆ
消費期限も賞味期限も、あくまで「目安」だと思っていて、よほど匂う、見た目が変、腐っている、かびているなど食べられないなと自分の五感で判断した場合のみ処分しています🤔
まだ食べられるのに、数字だけをみて食べ物を粗末にすることのほうが抵抗がありますし、育った家庭環境も無駄に食べ物を捨てたりしない家でした。
🍋れもねーど🍋
実家にいるときは
マヨネーズ、ケチャップ常時常温保存
賞味期限、消費期限は今思えば当然切れてたと思います😂
これ、要冷蔵って書いてあるよ、などもありました😓
食べて、ヤバイ!!とかにおって確認を普通にしてたので‥。
家庭を持ち、賞味期限は味を気にしながら消費はものによりますが加熱したり調理法を変えます。
基本的に管理しているので食品ロスは出しません。
でも、賞味でも他所様や赤ちゃんには念の為出しません。
ママリん
消費が切れてても自分の判断で食べます!
価値観と言われたら、価値観なんでしょうが、数字だけみてポイポイ捨ててしまうような人とは逆に結婚できないです🤭
消費期限や賞味期限の意味をご存知ないのかなぁって思ってしまいます💦
夫も食べ物無駄にしないし、同じでよかったです!
でも、人にあげる時は賞味期限切れとかはさすがにあげないです😂
みゆ
期限切れてても匂い、色、味が平気なら食べます😅
賞味期限なら1日過ぎたところで傷むことは無いと思いますし、消費期限でも一日なら普通に食べます😅
1日で捨ててしまうなんて食料がもったいない😨という感覚です…
明らかに傷んでいれば別ですが…💦
旦那が1日でもすぎてたら食べない人だったらうまくいってないんじゃないかと思います😂
でも流石に人に渡すものや出すものは期限切れてたら渡さないですけどね😂💦💦
価値観の違いってなかなか埋まらないですよね😣
ままま
消費期限は1日でもきれてたらやめる。
賞味期限はいけると思ったら2〜3日切れてても食べちゃいます笑
退会ユーザー
私は気にしませんが母はもっと気にしません😅
結局母の時代は賞味期限はなく匂いや見た目で判断してたのでそれもあるかな〜と!
私も上の方同様に数字だけみてぽいぽい捨ててしまう人のが逆に無理です💦
元気なうちに殺されるんですから当然生き物は怖いし、痛いです
その命を頂いてるのに次の日になったら即捨てられるのは逆にどういう感覚なんだろうとは私も不思議になります💦
まさに価値観の違いってやつですね!
因みに加工食品なら生物よりもっと腐りにくいです🤔
ただ、人には渡さないです😅
食べ切れる量しか渡さないです!
はじめてのママリ🔰
1日でも切れていたら昔は食べませんでしたが、食品メーカーで働いてからは賞味期限切れでも食べるようになりました😂仕事の研修で、期限切れのものを飲んで味の違いとか覚えるのですが、調味料や飲み物ならば一週間切れてもま普通にお腹くださず😂1ヶ月過ぎるとやはり、不味いしお腹くだしたので💦
我が家は食パンの1日くらいの消費期限なら子供達も食べます😂
ただヨーグルトや乳製品は賞味期限も消費期限も切れそうならもう子供に食べさせません。大人も不可。
実家は賞味期限あまり気にしないです😂
きてぃ
みなさんたくさんのコメント
ありがとうございます♡
こちらでまとめて失礼いたします。🙇🏻♀️
いろんなお話を聞けて楽しかったです^ ^
育った環境などにより価値観っていろいろあるんだなと勉強になりました!(^_^)
コメント