※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

乳児湿疹のケア方法について相談中。洗いと保湿をしているが、赤いプツプツが気になる。保湿の方法についてアドバイスを求めています。

乳児湿疹のケアどうしてますか?💦

⚠肌の湿疹の写真付けてます。不快に思われる方もいるかもしれないので、閲覧注意です⚠

プニプニの子なので首のシワが赤くなったり、最近は胸とお腹に赤いプツプツが広がってます🥲

予防接種の際に相談したんですが、洗う、保湿のみで様子みましょうとの事だったんですが、やはりその後も気になったままでして🥲

お風呂で泡でよく洗い、保湿はミルクタイプの物を1日2~3回してます。
保湿しすぎ!保湿足りない!などありましたら教えて下さい🥺

コメント

はじめてのママリ

保湿剤が合ってないこともあると思います!

• ママリ

ママリ

丸々一本使い切って、同じもの2本目を使ってるんですが、今まで何も無かったんです😥

• 3月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

暖かくなってきてますし、汗かいたりして肌も敏感になってるのかなと思います🥲

• 3月11日
ママーリ

これくらい赤いと一度薬もらって落ち着かせた方がいいような気がします…うちも先日検診で行った時に少し湿疹あって、湿疹放っておいてもいい事ないからねぇ〜って言われてロコイドと保湿剤もらいました‼︎
基本的には泡で洗って保湿して清潔にしてあげればいいよって言われました🥺

• ママリ

ママリ

私が行っている所では薬は塗らずに様子見ましょうと言われちゃって🥲
    ロコイドってよく聞くんですが、市販ではないですかね?😖

• 3月11日
  • ママーリ

ママーリ

どうでしょう、、4ヶ月だし病院からもらった方が安心ですよね😭心配であれば、皮膚科に行ってみて相談してみるのもいいかもしれません‼︎

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

なんかじわじわと範囲が広がってるので、、、
    先月ヨダレかぶれのときに貰ったアルメタ軟膏をとりあえず塗ってみるとか、しないほうがいいですよね?😖

週明け皮膚科にいってみようかと思います😖

• 3月11日
  • ママーリ

ママーリ

少し見てみるとアルメタ軟膏でも悪くは無さそうですね😊皮膚科に行くまでの間で塗ってみて様子見てみてもいいかもですよー‼︎
    早く良くなります様に、、🥺

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

効能に湿疹も含まれてたので、いいかと思うんですが、首と胸からお腹全体にプツプツあるので、あまり広範囲に塗るのは良くない、、ですよね?🥲

• 3月11日
  • ママーリ

ママーリ

うちの娘も首・ワキ・お腹全体に湿疹出てましたがロコイドですが薄めに広範囲に塗りましたよ‼︎同じくステロイドです😊すぐに良くなりました‼︎
    ステロイド気になる様なら薄く塗ってあげて大丈夫かなーと思います🌸ヨダレかぶれで使えるようなので大丈夫と思いますけどね❣️

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😊💓
    娘さんすぐに良くなって良かったですね🥰
    口の周りに使えるものですもんね!!
    明日薄く塗ってみます!
    ありがとうございます🥲✨

• 3月11日
  • ママーリ

ママーリ

娘は薬塗ったらすぐ治るんですが油断するとまたすぐ湿疹出ます、、😭体質なんですかねー😭同じくプニプニなんですけど、プニプニの使命なんでしょうかね…🤣

早く良くなるといいですね😌🌸同じ4か月、頑張りましょー😆

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

汗とかたまっちゃうんですかね😖
    プニプニ触れるのは嬉しいけど、可哀想ですよね😭

ありがとうございます🥰
    頑張ります👶🧡

• 3月11日
はるる

予防接種の時に相談されたとのことですが、小児科でしょうか??
もし小児科で相談されたのなら、皮膚科に行ってみても良いかもしれません😊
うちの息子は生まれた時から肌が弱々だったので、1ヶ月過ぎにすぐ皮膚科に連れて行って、保湿剤(プロペトやヒルドイド)と弱いステロイド剤もらって、なんとか肌を保ってます😅

• ママリ

ママリ

小児科です😖
    週明けに受診してみようかと思うんですが、先月ほっぺのヨダレかぶれの際に貰ったアルメタ軟膏があるのですが、土日の間塗ってみるなどしないほうがいいですよね?😖
    私自身アトピーなので娘も要素あるかもです😔

• 3月11日
  • はるる

はるる

顔に塗ってOKなもののようなので、様子を見ながら痒がるようなら塗ってみるのはアリかもしれませんね!
    肌は目につくので、荒れていると心配になりますよね😭
    うちも旦那が皮膚が弱いので、遺伝もあるかもしれません💦
    お子さんの肌、早く落ち着きますように💕

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

痒がったりは今の所ないようです!
    でも触るとすごいブツブツで可哀想で🥲
    やはり遺伝も少しはありそうですよね💦
    ありがとうございます🥰
    明日うすーく塗ってみます!!

• 3月11日