揺さぶられ症候群についての心配。風邪を引かないように急いで髪を拭いたが、揺さぶられ症候群の可能性を心配。数ヶ月後の症状や吐き戻しに不安。同じ経験の方いますか?
揺さぶられ症候群について。
揺さぶられ症候群の認識はあったのですが、最近寒くなってきてお風呂から出た後、風邪を引かないようにと思って髪の毛をササッと何往復か急いで拭いていました。ふと、揺さぶられ症候群のことを思い出して、あの拭き方は揺さぶられ症候群になってしまう可能性がある拭き方だったかもと心配になってしまいました(;_;)何か異変がある訳でもないのですが、数ヶ月後に症状が出ることもあると聞いて不安です。症状の中にミルクの吐き戻しもあり、うちの子は吐き戻しが元々多いのでそれも心配になってきました。ここで大丈夫か聞くのもおかしいですが、同じようにしてしまった方などいますか?
- imama★(8歳)
コメント
ティス
その程度では問題ないと思います。
首がガクガクなる程ではないですよね?
あと、うちは冷えないようにお風呂の中で身体を拭くようにしています。
退会ユーザー
首がグランッグランッなるぐらい縦にして思いっきり故意に揺さぶらないとならないって助産師さん言ってましたよ(*´ω`*)
-
imama★
回答ありがとうございます!!
寝転がせて拭いていたので、グランッグランッではないのですが、左右に揺さぶってしまったので反省してます。これから気を付けます(;_;)- 11月7日
かおりん
普段の生活ではならないみたいですよ。
虐待などのよっぽどのことをしないかぎり。
あたま拭いたくらいでなってたらほとんどの赤ちゃんが揺さぶられ症候群になっちゃいますよね〜
-
imama★
そうですよね!!
ふと思い出して心配になっちゃいました💦気を付けます(T_T)!- 11月7日
imama★
お早い回答ありがとうございます(;_;)ガクガクではないのですが、寝転がせて拭く時に左右に揺さぶってしまったような気がします(T_T)
お風呂の洗い場でタオルなど敷いて拭いてあげてるのですか?^_^