歯科衛生士さんの方居ましたら、お願いします😢下の歯をマウスピースで歯…
歯科衛生士さんの方居ましたら、お願いします😢
少し文章が長いのですが聞いてほしいです😢
下の歯をマウスピースで歯列矯正していて、現在マウスピースのリテーナー中です。
下の左奥歯の内側が欠けたのか、凹みがあって不快感があったので伝えたところ、削りますねーと言われて、削られました。
そこまでは予想していたのですが、部分的にではなく、内側全体を削られ、しかもザラザラで最初よりもかなり酷くなってしまいました😢
歯の形も少し変わってしまったし、今までもコンポジットレジンが雑だったりで、やり直してもらった事もあって、それでも良くなったとは言えず…でした。
歯のザラザラは削った直後だとザラザラするので時間が経てば良くなります〜と言われたのですが、そんなことあるのですか?
正直リテーナー中だけど、転院したい。そう思っているのですが、できるのでしょうか?
普通の虫歯治療なら出来るのは分かりますが、歯列矯正やリテーナー中だと、現在通っている歯医者に転院先の歯医者に引き継ぎのような事をしてもらわないといけないでしょうか😢?
マウスピースもインビザラインではなく、クリアアライナーと言うもので、どこの歯医者で取り扱ってるのかも分からず、クリアアライナーで矯正後、インビザラインのリテーナーをするなんて事は無理でしょうし……。
行き場のない状況です😢
何か一つでも解決出来ればと思って質問させて頂きました。
分かりにくい箇所もあるかと思いますが、教えて頂けたら嬉しいです😢
- 油淋鶏の極み(6歳)
コメント
ゆゆ
歯科衛生士です🦷
削った歯は自分の歯ですか?銀歯など一度治療した歯で何が入ってますか🤔?それによるかもしれません💦もし、気になるようであれば、やっぱりザラザラするんです!って訴えれば綺麗に研磨してつるつるにしてくれそうですが…🤭💦
リテーナーまできているのであれば、そのまま矯正のみそこの医院に通って、虫歯の治療は別の歯医者に通う。でも大丈夫かと思います。(実際、数名ですがそのような患者さんもいます)ただ、治療するにあたって、リテーナーが入らなくなったりする可能性もあるので、"矯正の先生にここ治療しても問題ないか聞いてみて!"という感じで患者さんに橋渡しになってもらう感じです。他院の歯医者同士で引き継ぎはないかと思います😫💦
油淋鶏の極み
コメントありがとうございます!
削られたのは自分の歯で虫歯ではない歯です。
午前中に治療してもらい、ザラザラがひどくなってしまいました。
そこで一度調整してもらい、帰りました。
帰宅後、昼食を食べてる際にいたくなって、やっぱりだめだ。と思い、午後にもう一度行き、調整してもらうも全く変わらず、むしろ酷くなってしまいました😢
奥歯のサイズが変わってしまっていて、角も削られ、噛み合わせも変わってしまって。
喋ったり、咀嚼の度に舌が傷付くほどザラザラしていて、口内炎になる程なのに、削ってる側は分からないものなんでしょうか😢?
旦那にライトで照らして見てもらったら、素人目でも光沢がなく、ザラザラで指で触ってもわかるって言っていたので…。
今の歯医者では削ったあとにリテーナーを付けたりして、違和感がないか、ちゃんと合ってるかなど、全く確認されなくて、歯列矯正についても不信感がいっぱいなんです。
歯茎に器具が当たってケガをしたのに、そのこともスルーで、消毒もしなければ、今どうですか?等患者側の感覚を確かめる事も無し、傷から出血もあって、診察終わってからトイレで血を吐き出しました😢
クチコミを見たら、「やってもいない治療をやった事にして、請求してる。証拠を集めて問い詰めたら認めた」と書いてあり、数件その様な方がおり、実際に通っていた姉も同じことがあったようで、「虫歯治療だったから、歯医者変えたよ。 」と言われて、もう二度と行きたくないと思っているのですが、リテーナーの事もありますし…、正直リテーナーを今の歯医者にお任せするのも嫌になっています😢
ゆゆ
そうなんですね💦舌に口内炎ができてしまうってかなりザラついてるんですね😭😭そのようであれば一度他院に行くのもアリかもですね!
先生によっては矯正は手をつけられない!となってしまうかもしれませんが、リテーナーである程度治療が終わってるみたいですし、理由を話せばうまく処置してくれる先生もいますよ🦷!
こればっかりは先生や医院によって本当に違うのでなんとも言えませんが…
良い歯医者が見つかるといいですね🥰