持ち家と貸家で悩んでいます。ローンが終わる頃にリフォームしたいけど、旦那は貸家に住みたいと言います。どちらがいいでしょうか?
一戸建ての持ち家に住んでます。
あと13年ぐらいでローンがおわり、私はその頃は46歳ぐらいです
ちょうど子供達が進学する時には、ローンがおわりなのですが、その後もローンを払ってるつもりで、こどもがおっきくなったら、いろいろリフォームしたいと考えてます。
ですが、旦那は家を買って、市内のちょっと山側に貸家で一軒家に住みたいといいます。
私は同じ一軒家でも持ち家がいいと思うのですが、
貸家の方が、壊れたとこあったらすぐ直してもらえたりするからいいのでしょうか、、
よくわからなくなってきましたー
みなさんどう思いますかー?
- ちりさ(8歳, 9歳, 11歳, 15歳)
コメント
くま☆
せっかくの持ち家なのに、もったいないと思ってしまいます💦
私が持ち家にしたのは、ローンを払い終われば家賃が要らないからです!お金のことを考えると持ち家に住み続ける方が絶対安くなりますよね。
長生きしたらと考えると、家賃がずっと発生するのが怖くて(>_<)
ご主人は市内に住みたいなど理由があるのでしょうか?
退会ユーザー
ローンを支払い終えたら、のお話でしょうか?
実際先のことはわからないことだらけに感じます(><)
私の両親を見て、のお話をしますね
私の両親は53歳で2軒の一軒家持ちです。私もまだ実家なので東京に住んでいます。
2軒目を購入したのは三年前で
理由が姑(父の実家と徒歩1分の距離)問題ですね。(笑)
一軒目は建て売りとかではなく
両親と建築家とのデザイナーズハウスでして、私と弟の部屋は最初は一部屋でしたが私が中学に上がる頃にリフォーム工事(60-100万と聞きました)しました、その3年後くらいから姑(私の祖母に当たります)が母に嫌がらせをするもので新しい家を三年前に購入。それまでは両親はよく千葉に別荘を買おうか悩んでいました。
ところが祖母は孫には優しくても
母にはとてもひどいことを言う人で、父はきちんと母を守ってくれる方でしたので2軒目を購入。
一軒目の家は今は貸家として他人に貸しています。
もし、先のお話として貸家に住むということ、を考える時の要点として考えたほうが良いのは、
ちぃ様のお子さんに息子さんがおられますよね?
娘というのは嫁に行くので
息子のために遺したいかというので
貸家にするか、一軒家にするかを
考えてみてはどうでしょうか?
老後で貸家に住む分には
家がそうとう老朽化している貸家でなればそんなに修理することをないかと思います。
ですので家賃が安ければ良いに越したことはありませんね(´-`)
一軒家では、ちぃさんとご主人様が亡くなっても遺すことができます。
そして、これは母から聞いた話で2軒目の家はまだローンを支払い途中で、父が(世帯主)死んだ場合
そのローンを払い終えることができるというのを聞きました。
保険でそういうのがあるのか、公務員だからそういうのがあるからなのかはわかりかねますが
亡くなった場合のローンの終了というものも調べておくと良いかもしれませんね
長々とすみませんm(_ _)m
もし、筋違いのお話でしたらもっとすみません(><)
失礼致しました。
-
ちりさ
実際のお話ありがとうございます。
お母様大変でしたね💦お父様の決断はすごいと思います。。
私は今の家を息子に、、とは考えではいません。
主人は息子に遺して、賃貸と考えているかもしれませんが。
老後は生活が心配で、家賃どころではない気がして、できるなら、今の家のローンを終わらせてゆったり過ごしたいです。笑
なくなった時のローンのことは全くわからないので調べてみます- 11月7日
-
退会ユーザー
老後のことは私も悩み事の一つです😭
ですが、お子さんが4人もいれば
家族なんだかんだ仲が良ければそういう援助もしてくれるのかなと
私の両親が祖父母にそうしているように私も両親のための親孝行として支えていくような気もします(^-^)
後期高齢者が5人に1人の時代で
正直皮肉なことに子供を産むよりも
お年寄りが長生きするための医療費のが保障されている気がしますのであまり問題ないのかなとも思います…
あと高齢者となると欲も減り
最低限の中での生活でも十分になるような気も…
私は死ぬまで何かの趣味をやり遂げたいですが(笑)
でもローンに追われるのは
ストレスが溜まると思いますので
そしたらやはり2軒目はあまり必要ないのかなと思ってしまいますね|ω-`)
なかなか難しい問題ですよね(°°)- 11月7日
-
ちりさ
家族が仲良くいられるようにしなきゃですね。
私も、欲はなく最低限の生活ができればそれにこしたことはありません。
今は、こどもにお金がかかる時期なので、夫婦での貯金がなかなかできず、不安なので、
ローン払い後も、今の家に住みながら貯蓄をしていくのがいいように思いますね。
主人とまた話し合ってみます
ご丁寧にありがとうございました
(*´艸`)- 11月8日
たつや
今の家を子供にあげるか、売って山側に家建てるのはどうですか?
-
ちりさ
家を建てるなら、売らないと到底無理な気がします。。- 11月7日
ちりさ
ですよね💦私も何言っちゃってんだって思いました!
もちろんローンが終わってからの話ですが、老後に生活しながら家賃払っていく自信、ありません。
山側に住みたいのは、仕事の道具などを置く小屋的なものがある家が多いみたいなんです。あくまでの私の市の話ですが、、