※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

社会保険の扶養内で働く場合、妻の年収だけでなく、旦那の会社によっても基準が異なります。旦那の会社の扶養内基準も確認が必要です。

130万までの社会保険の扶養内で働く場合、気を付けることは妻の年収だけですか?
旦那の勤める会社によっても妻がいくらまでなら扶養内など、基準の違いはありますか?
今まで自分の年収だけ気を付けていたのですが、今日同じ職場の方が旦那さんの会社にもいくらまでなら大丈夫か確認してると言っていたのが気になりました。
わかるかたお願いします。

コメント

旦那さんの会社に聞かないと扶養に入れないかもしれないです。

nanami

多分年収だけじゃないですか?

うちの夫は建設国保の組合員なんで、130万超えても健康保険は私の収入が130超えても家族である限り払わないんですが、年金は別なので、結局130万超えないように働いてます!

旦那さんが勤める会社によるというのは、やはり健康保険が組合や国保なのか、それとも協会けんぽなのか?とかじゃないですか?建設国保とかなら扶養の概念がないですからねー💦

協会けんぽの方だと、130超えたら扶養から外れて自分がしっかりと支払わないといけませんが、私の場合は関係ないので!

旦那さんの会社によって違いますよ!
必ず130万ではないです!

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません💦
やっぱり会社によって違うんですね😅
念のため確認してもらいます。
ありがとうございました😊