3歳との過ごし方に悩んでいます。お昼寝のタイミングが難しく、公園で帰りたがらず、夜は遅くまで起きてしまいます。どう上手に過ごしているか参考にしたいです。
3歳との過ごし方が難しく困っています。
自宅保育組の方良かったら参考にさせてください😰
今まではお昼寝ありで過ごしていましたが、段々お昼寝開始時間に寝なくなってきました。
例えば午前中公園に行けばなかなか帰りたがらず、お昼寝13時とかに間に合いません。。😰
かといって夜19時とかまで体力持ちません…。(14時くらいで目かきだしてかなり眠そうになります)
そして一度お昼寝すると2時間くらい寝ないとスッキリ起きれず、起こすと超絶不機嫌で一時間くらいずっと抱っこしてないといけなくなるので夕飯も作れません。。
お昼寝起きるの遅いと夜の寝付きもよくありません。。(22時くらいにようやく寝付きます)
陽気もよくなってきたので出来たら公園には行きたいですし皆さんどのように上手く過ごしてるのでしょうか?😥
- エミリー(3歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは1歳と3歳ですが、上の子はお昼寝なしで、19時半に就寝してます。午前中は公園など外で遊んで、午後は下の子はお昼寝、上の子は一緒にテレビやおもちゃで遊んで、夕方にはお風呂に入ってご飯食べて就寝してます!
たまにご飯食べながら18時頃に寝落ちします😅
あいう
うちは2歳前からほぼお昼寝なしで、19時には寝てました。昼寝せず、早く夜寝せたかったです。
とりあえず、お昼寝させたいのか、させたくないか…にもよると思います。
下の子を抱っこ紐やベビーカーで寝てもいい…上の子はお昼寝なしでもいいって考えなら
午前中は家事をする(夜ご飯までつくる)
昼くらいから簡単なお弁当持って公園にいき、公園でご飯を食べて3時過ぎとかまで遊ぶ
帰って即お風呂、5時くらいからご飯!
その後遊びつつ寝たらおやすみなさいって感じでした!
うちは下の子より、上の子のリズム中心にしてました!
なんなら下の子は脱衣所に座らせたまま、上の子だけ、自分は服着たまま洗ってあげたりしたこともあります
-
エミリー
ありがとうございます(*^^*)
私も早く寝かせてあげたくて、、
早速マネさせていただきます🙏- 3月10日
-
あいう
一回お風呂挟むと少し目が覚めます!笑笑
- 3月10日
-
エミリー
そうですよね💡
重ねて質問してすみませんが、ちなみに雨など天気悪いときはどうしていましたか??- 3月10日
-
あいう
雨で暖かいときはお風呂場でプール?水遊びしたり、
新聞紙をビニールプールにいれてあそんだり、
粘土…とかでした!
あとはうちはマンションだからマンションの階段を登ったりおりたり…
小雨ならカッパきて長靴履いて家の周り散歩したりはしてました!
家いてぐずぐず言われると私も息が詰まるので
ちょっと強い雨の日はカッパプラス傘で家の周りで少し遊んだり…水溜りとかで。
私は屋根のしたで下の子と見てただけですが。- 3月10日
-
あいう
うちはでもお昼寝なしにして良かったです!
幼稚園、運動会前とかバスが帰ってくるの16時半とかなんですが、お昼寝ないので…- 3月10日
-
エミリー
お返事ありがとうございます(*^^*)
雨でも少し遊ぶのも経験というか、五感?刺激されて良さそうですよね😊
今日からいつもと違う生活リズム頑張ってみます!- 3月11日
はじめてのママリ🔰
2歳半でお昼寝なくなりましたよ😂
昼寝なくなったすぐは夕方グズグズしました。
夕飯もお風呂も早めて、18時半とか19時までにはバタンキューしてました!
徐々に慣れて、19時までしっかり起きていられるようになりましたよ。
幼稚園入ればお昼寝ないですし帰りも14時とかですし、
私ならこの際昼寝なしのリズム付けちゃうかなと思います🤔
-
エミリー
なるほど、、
はじめのうちのグズグズは受け入れて乗り切るって感じですね!
自分が休みたいのもあり、お昼寝時間ほしかったのですが(笑)そろそろお昼寝も卒業ですね🤔- 3月10日
エミリー
食べながら寝ちゃったら、もうそのままお布団に連れて行く感じですか?🤔