※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ
子育て・グッズ

子供に寄り添いすぎることについて悩んでいます。夫は優しく、私はイライラしやすい。父親の厳しさに影響を受けているかもしれません。どうしたらいいでしょうか。

子供に寄り添いすぎるのって、どう思いますか?
将来、怒られ慣れず挫折しやすかったり
甘やかされてきた人間、みたいになりますか?

うちの夫が、とにかく子供たちに優しくて
もちろん絶対ダメなことは注意するけど
怒るというより、諭すという感じ。
子供にはたぶん一度もイライラしたことがなく
上の娘がイヤイヤし始めたら
「何が嫌なの?」「教えて?」とか
「あっちで話そ?」とか
すぐ抱っこして、ずーーっと寄り添い続けます。

私は逆で 子供にすぐイライラしてしまいます。
娘のワガママとか、イヤイヤが発動すると
最初はがんばって優しく諭そうとするのですが
「もーほっとこ!」ってなります💦
夫をすごいなと思う気持ちもあるけど、
「そんな甘やかして大丈夫か?」って、夫にもイライラし始めてしまいます。。

たぶん自分の父親がめっちゃ厳しくて
グズグズすると、ガツンと怒られた記憶があって
「父親はそうあってほしい」
みたいな気持ちが、潜在的にあるというか、
それがしんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的にはそういうお父さんすごく羨ましいです!💕文だけ読んでると質問者様がなんとなくガツンタイプ?(悪い意味ではないです!😓)な気がしなくもないので、親が2人ともそうだと子供も成長しづらい気がします、、、
どっちも甘やかすのは良くないですけどどっちかが諭すタイプの方が子供もいい感じで逃げ場があっていい気がするのですが、、、
あくまで私の意見です!

私も短期で怒っちゃうタイプなので娘が大きくなったら旦那に諭す役をやってもらおうと思ってます。笑

ママリ

私は、めちゃくちゃいいと思います🥺
うちの旦那も、そっちタイプで、イライラせず、怒らず、子ども達の話をしっかり聞いて、論してくれる感じです👨
私は、それが本当に助かると言うか、、、

子どもも、もし誰かとトラブルがあった時、イライラして怒るだけじゃなくて、相手に寄り添って、話ができるにようになるんじゃないかなと😄✨
勝手に思ってます✨

ちなみに私はイライラしちゃって感情的になっちゃうタイプです、、、😂💧反省。

はじめてのママリ🔰

親戚がまさに寄り添い育児してましたが、その子はとっても立派に育ってますよ。挫折しやすいとは真逆です。とことんやり切るし、自分の言いたいことちゃんと伝えれば大人はわかってくれることを知っているって強いと思いますよ!とても素敵な育児だと思います💦うちもその親戚見習ってそうしてました😅

あくよう

うちの主人も優しいです😅
でもその分私が厳しいのでゆあさんの家庭もお母さんが厳しい役〜分担でちょうど良くないですか😳??

2人とも甘かったら質問のようになる事もあるかもですが、どちらかがしっかり叱っていれば大丈夫だとおもいます^ ^
それにどちらも厳しいと逃げ場がなくなってしまいますしね😭

はじめてのママリ🔰

ずっと抱っこしているのは別としてイヤイヤ始めたら「何が嫌なのか」とか場所を変えてお話をすること自体は間違ったことしていないですし、甘やかしてはいないと思います。
イヤイヤ始めるということは何が理由があってイヤイヤするのでその理由を聞き出すことはとても大事なことですし、場所を変えるのも【話す】ということに意識を向けるためにも大事なことです。
そこで抱っこしたほうが落ち着いて話せるならば抱っこしててもいいです。

叱るは教育として必要ですが怒るは必要ないです。

子供からイヤイヤする理由を聞き出しそれが真っ当なものであればそれで良いしそれでもやってはいけないものはしっかり教えないといけません。
そこに怒るは必要ないです。

イヤイヤするということは子供にも子供なりの考えや感情があってイヤイヤするのでそれを聞き出すことなく怒るのは教育にもなりませんし、子供の成長も促せません。

はじめてのママリ

ぜんっぜんアリだと思います!

私の夫・義父 が同じパターンです😂🙌子供にここまでされてよくキレないね?って感じですw。

そんな仏みたいな義父に育てられた夫・夫きょうだいはみんな文武両道で優秀です😂
(義父→仏、義母→普通にいるガミガミ教育ママ)

私の実父はキレたらカッチーーン。タイプでやっぱりダメですね。
器がちっちゃい。もちろん手なんか上げませんが、声張ったりすることで父親の威厳を保ちたい とか思っちゃってるのはアウトかなと😅
大切なのは、良いんだよ。良いんだよ。と仏のように子供を認めてあげることに尽きるかなと思います。(※あっ私はできてませんw。夫がやってます🤣)
鬼は家に1人で十分なんだと思います。
(仏のパパでも、お友達を叩くとかだめですよ^_^)

うるさいママと優しいパパ このバランスが大事だと思っています☺️

なの

子供の気持ちに寄り添う、とっても理想的な育児だと思います!
諭してちゃんと正しいことを教えてる旦那さんは素敵なパパだと思いますよ
ゆあさんと実父はあまり仲が良くないんですかね?