※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
雑談・つぶやき

旦那の親と同居なのに‥義母と家事分担なのに‥経済的にも助かってるはず…

旦那の親と同居なのに‥
義母と家事分担なのに‥
経済的にも助かってるはずなのに‥

なのになのに
色々ツライ‥と思ってしまうのはナゼ?

やっぱり義母が苦手だから?
もう逃げ場がないから?
産後間もないから?

コメント

ぷりん

やはり同居ってしんどいと思います
気も使うし💦
した事ないですが、経済的に助けてもらっても絶対したくないです😅
同居解消できないんですか?

• t

t

旦那と付き合ってる頃から
    義母とは仲が良かったのですが‥
    同居も、旦那は長男
    出ても良いけど、最終的には戻ってこなきゃいけないと言われ、それなら最初から同居の方が良いでしょと‥丸め込まれ‥
    2ヶ月前に、義母と少しこじれて
    そこから、私が無理になりました😵
    去年、家をフルリフォームしたばかりで
    旦那の名義でローンを組んだので
    解消したくても解消できなくなってしまいました‥
    あと1年違っていれば‥
    やっぱり家を出ていれば‥
    もう後悔の日々を送っています(;_;)
    義母は、謝ったんだからもう良いでしょって思ってるのかもしれませんが、産後の恨みは一生でホント嫌です。
    でも私たちが、仲が悪いとこ
    やはり家は上手くまわらなくなり‥
    義母も自室に行けばいいものの、義父は自室にいるのですが、義父とはもう合わないというか‥亭主元気で留守がいいの人で関わりたくないらしく私達と一緒にリビングに居るので苦痛です。
    前に、義母が下の子を抱っこしてて私と娘がリビング隣の自室にいたら、気に食わなかったのかイライラしてて‥もうそういうのも面倒くさくて‥
    毎日、旦那よ早く帰ってきてーと心の中で思ってます‥

• 3月10日
  • ぷりん

ぷりん

うおー😭聞いてるだけで想像できて辛いですね。
    私は元から義母が無理だったので最初から同居予定もなかったので…(そもそも義母はあなた達2人で好きなようにしなさいってスタンスでした)

ローン組んだらその家にいなきゃいけないんですかね?💦
    ローン組む前に出たらよかった…って後悔されてるんですね😣
    旦那さんはtさんの気持ちは知ってるんですか?

• 3月10日
  • t

t

後悔の毎日です‥
    二人目は切迫早産になり自宅安静からの入院3週間そのまま出産という形となりました。家事全般、義母にお願いするしかなく‥旦那に言ってもやっぱり自分の親なので甘えて‥
    産後も実家には帰らず(娘が幼稚園に行ってるため)家に帰ってきて、入院生活も長かったので、産後の日があけるまで今まで通りやるから‥とのことでしたが、義母(60)もフルタイムで働いているのでストレスが溜まったらしく‥
    私も大変だとは思っていたので、家事のこれとこれはやるのでおいてて下さい等、言ってはいたものの、やはり義母も気を遣ってか朝に全てやってました。義母は5時半に起きてくるので、私も授乳の終わりに合わせて、5時半とかに起きて洗濯物畳んだり色々しましたが、無理をすると体調崩すと思い無理をやめました。
    普段の会話の中で『朝、中々起きれなくてすみません‥』と言うと『そうね〜、やっぱり子どもと一緒に寝ててはダメだよね〜』『いつまでも頼られては困るんだよね〜』と言われました。
    ちなみに義母も姑に上記と同じことを、言われ散々だったと、ずーーーっと愚痴を言い続けてきました。私は仲も良かった分ショックが大きすぎて‥だんだん怒りも込み上げてきて‥
    旦那には言いました。『更年期なんじゃな〜い?』で終わりました。
    他にも気に障ること言われたので、ラインでこう言われたと言ったら既読だけ‥
    まぁやっぱり所詮わたしは他人だからなと思ってます‥
    でも、旦那とは仲は悪くないので離婚してもな‥などなど色々考えたり‥もう我慢するしかないのか‥いやでも‥の繰り返しです😭

• 3月10日
  • ぷりん

ぷりん

義母さん厳しいし思ってても言わなきゃイイのに…
    自分が姑に嫌味言われたからって自分も嫁にするって幼稚な気がします。
    そして旦那さん軽い!
    めちゃくちゃ我慢してません?tさん💧
    せめて旦那さんが庇ってくれたらイイんですが。
    2人で出て行くのどうにかして実行できたらいいですね…✊🏻💦

• 3月11日
  • t

t

私も結局は、同じこと言うんだって思いました。付き合ってる頃から、お嫁に来た人には同じ思いさせたくないなどと言ってたみたいですが、やっぱりそんなの忘れるんだなー、結局、自分の息子には言わないで嫁の私に言うんだなーと思いました。娘のように思ってる、貴女の為と思って言ってる‥色々言われましたが私にはもう何一つ心に届きません🙈🙊🙉
    旦那も旦那ですよね‥
    お母さん大好き34歳の僕ちゃんだから仕方ないんですかね(笑)

• 3月11日
同居嫁小豆(あずきん🫘)

同じ状況です。
気使わないといけないし子育てには何かと口出されるしやはり他人だし気つかうから疲れるんですよね💦
わたしも産後4ヶ月になりますが産後っていうのもあると思います。ガルガル期ってやつですかね、それもありもう一緒にいたくないって思ってます(笑)

• t

t

結局他人ですし、結局は私たち
    嫁の立場ですもんね‥😓
    旦那は男兄弟で、義母に謝られたときは『娘のように思ってる』と言われましたが、もうそんなのどうでも良くて‥私はあんたを実の親とは思ってない!と心の中で叫びました。
    娘産んだ時は、特に何もなく過ごせたので私も、ガルガル期ってやつなのかな‥とか思うようにしてるんですが‥
    イヤになると、とことんイヤになってきてホント無理です(T_T)
    毎日、早く逝ってくれと思ってます‥

• 3月10日