※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みり
子育て・グッズ

生後8ヶ月で寝返りやお座りができないことに不安を感じています。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

あと6日で生後8ヶ月を迎えるのですが、寝返りもお座りもできないです。。あまり気にしないようにとは思っているのですが、遅い気がして不安です。
同じ悩み、経験がございましたら参考程度に教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

^_^

私の娘もなかなかしなくて焦りましたが寝返りはあまり気にしない方が良いよと色々な方に言われます!お座りができるかが重要らしいですよ!

• みり

みり

返信ありがとうございます😭
    寝返り通り越してお座りやハイハイする子とかもいるって聞きますよね😣
    お座りはテレビ見てると足の上に手をおい座るんですけど、普通に座らせると前のめりになります💧ある意味賢いのかわからないですが(;∀; )

• 3月10日
  • ^_^

^_^

うちの子もです!前のめりになります!気になること沢山あると思いますが他の子と比べることをなくすと楽になれますよ!私も上の子との違いで比べてしまってたのですが比べるのよくないなと思いやめました😊

• 3月10日
  • みり

みり

悩みつきなくてうぅ…ってなってましたが、ここで相談して、大丈夫って言われると安心します😭
    比べないで愛する娘の成長を見守っていこうと思います!!
    ありがとうございます🙇

• 3月10日
en

うちの子もお座り全然出来ないですよー😂😂前のめりになってパタって倒れます笑
寝返りは出来る様になりましたが仰向けが好きみたいで上ばっか向いてますよ😭
上の子も遅くて10ヶ月くらいでやっと座れるようになったので気にしてないです😊👍

寝返りは体重の関係とか、本人のやる気とかもあるし大丈夫ですよ🙆‍♀️💕

私も1人目の時色々遅くてめちゃくちゃ気にしてましたが今では何も気にならない程成長しましたし、
2人しか子供産まない予定なので下の子の成長はゆっくり見れていいやと考えてます😭😭

• みり

みり

返信ありがとうございます😭
    パタって倒れるの可愛いですよね💠
    娘も仰向けのが好きでうつぶせさせても30分しかもちません😥
    個人差って本当にあるんですね😹

先生に体重かなって言われました笑

1人目ってほんと慎重になって考えすぎてしまいます💦
    ゆとりを持って子育てできるって理想です✨

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にコメント失礼します💦

うちの子ももうすぐ8ヶ月になるのですが、寝返り、お座りできません🥲

現在、どのような感じですか?
差し支えなければ教えていただきたいです。
よろしくお願い申し上げます。

• みり

みり

遅くなりすみません💦

今週土曜日で9ヶ月になるのですが、お座りは数秒ならおもちゃを両手で持って自立できるようになってきました!私のお腹に寄っ掛からせても、自分からお座りしようと積極的にもなってきました💡
    寝返りは横を向くまで進歩しましたがコロンとはしてくれません笑
    しそうな所を手伝おうとすると、させるまい!と力づくで仰向けに戻ろうとします笑
    あと娘はちょっとぽっちゃりでもあるので、マイペースにやってもらえればなって思ってます!

色々心配になりますよね😰

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいところ回答ありがとうございます😭

お座り、少しずつ出来るようになってきてるのですね🥰!!
    寝返り手伝おうとすると仰向けに戻ろうとするの一緒です!!笑
    うちもぽっちゃりなので、運動面はゆっくりなのかな〜と思っています🤭

• 4月10日
  • みり

みり

とんでもないです!
    同じママとして共有できることはしたいので🤗

寄っ掛からせて絵本読んだりテレビ見てたら自主的にヨタヨタながらもやるようになりました👶
    戻ろうとするの可愛いですよね笑
    寝相もめちゃくちゃ良いので夜中も安心して眠れてます♪
    少しずつ成長を見守っていきましょ💕

• 4月10日