※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後の手の湿疹が痒いです。出産が原因でしょうか?同じ症状の方いますか?ケア方法や塗り薬について知りたいです。

産後、手に湿疹ができて痒いです( ; ; )
やはり出産が原因でしょうか?
同じような症状出た方いますか?

ケア方法、塗り薬など知りたいです🥲

コメント

ゆうさん

手の甲でしょうか?
私は特定の指にだけ湿疹が広がり
悪化し、今めちゃくちゃボロボロになってます😵‍💫
そこまで酷くなければ、こまめにハンドクリームを塗るとか、洗い物の際はゴム手袋をするとか、寝る時にハンドクリームをベタ付けして綿100%の手袋をして寝ると改善されますよ!
私はかなり酷いので病院に行ってます😵

• ママリ

ママリ

はい!まさに手の甲です!
    乾燥するとすごく痒いのでハンドクリームでこまめに保湿がやっぱり大事ですよね🥺❤︎とりあえずユースキン使って様子みてます。
    病院に行くほどとはお辛いですね( ; ; )どうぞお大事になさってください。
    私も酷くなる前にアドバイス頂いたようにケアしてみます!!

ありがとうございます🥺✨

• 3月10日
  • ゆうさん

ゆうさん

医者に行っても結局、ホルモンバランスが元に戻るまではなかなか完治しないと言われるので、本当に保湿大事です💦
    妊娠後期から少しずつ湿疹出て、産後にとてつもない状態になったので、そんなふうにならない事を祈ります🥺

• 3月10日
ママリ🔰

皮膚科通っています☺️
保湿もしっかりしていますが、症状が出たあとは保湿だけでは治らないので、薬でしっかり治して+保湿しています。
産後は、しばらく肌トラブルきつかったです😢

• ママリ🔰

ママリ🔰

あ、塗り薬はベタメゾン〜…
    という強いものです。
    身体別にステロイドの強さがかわるのですが、手が一番強い薬です。
    ステロイドは長期間塗り続けるのはよくないと言われますが、それよりも炎症が起きている手をそのままにすることが1番よくないそうです☺️

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    ステロイド薬での治療がやはり大事なのですね🥺!
    皮膚科に行けるタイミングまでは保湿で様子みて、できるだけ早いうちに皮膚科に行きたいと思います😭❤︎

アドバイスありがとうございます✨すごく参考になりましたm(__)m🤍

• 3月10日