※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

マイホームを諦めた方へ 諦めるタイミングは?踏ん切りがつけられず…助言を。

マイホームを諦めた方に質問です。
どのくらいで諦めがつきましたか?

諦めたいのに、まだ踏ん切りがつけられません( ; ; )
どなたか喝を入れて下さい。

コメント

家は震災でつぶれます。大雨で傷みます。
大震災を二回経験した私は、家なんて買うものではなく、更新していくものだと思ってます。
喝入るだろうか、…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    大変なご経験をされたのですね。
    私はいま関東に住んでいるのですが、かなりの確率で大地震が来ると言われています😞
    地盤も緩く、低い地域に住んでいます。
    今は賃貸なので、なるべく安全なところに家を構えたいと思っているのですが、主人は天災についてあまり意識していないようで、全く話が進みません。
    更新していくもの‥
    本当にその通りかもしれませんね。

• 3月9日
ママリ♡

絶対にマイホームは無理な感じなのでしょうか?
絶対にどうやっても無理だなだと諦められると思いますが
どうにか節約や仕事増やしたりすればマイホームいけるんじゃ🤔とかだとなかなか諦めるの難しいし
仲の良い友人などが
続々と家建て始めると
諦めてた感情がまた
家欲しいになってしまうので
なかなか難しいですよね

回答になってなくてすみません💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    まさにおっしゃるとおりで、皆さん、転勤族でない限りマイホームを構えているので、なぜうちだけ‥と悲しくなります( ; ; ) 
    うちの場合は金銭的に厳しいのと、主人が全く乗り気ではないから諦めたいのですが‥
    なかなか本心では諦められずに、物件サイトを夜な夜な見漁る日々です‥🌀

• 3月9日
  • ママリ♡

ママリ♡

本当に難しいですよね
    私旦那と凄く揉めましたよ!
    旦那はマイホームを持つなら
    絶対に注文住宅(そんなお金無い)
    私は建売でも中古でも
    なんなら賃貸でもよかったのですがむしろ買えて中古しか無理じゃんくらいでした🥺
    っていいつつやっぱり
    マイホーム欲しかったんでしょうね私
    同じく夜な夜な毎日家見てました
    そして、ローン35年で組んでも
    その時に住んでるところより
    固定資産税込みで
    3万ほど安くなる建売を見つけたんです
    そんなに大きくはないですが
    もしこのあと子どもがもう1人生まれるくらいなら全然問題ない!くらいの家ですが
    買いました☺️
    そりゃー友人の大きなお家とか見るとすごーい!とはなりますが20年ちょいくらいで
    子ども達は出て行くだろうと
    思うとそんなにお家大きくなくてもいいと私は思ってますし
    散々こんな狭い家なんていらないと言ってた旦那も
    この広さで充分だなとか今になっては言ってます

諦めつつ物件見るのもありだと思います
    条件の合うところがあえば
    買えばいいし合わなきゃ
    やめればいいやくらいに
    私も思ってたので😂
    気分害されたらすみません💧

• 3月9日
👦🏻👶🏻

戸建は資産と言いますが違います。誰かに貸したりする事で資産化してプラスのお金が生まれますが、そうで無い限りは家の手入れや維持、将来のリフォーム等を含めたら収入によってはマイナスです。負債を背負い支出し続けて、他の方も言うように震災等で呆気なく無くなります。どうしても買いたいのであれば立地のいい分譲マンションの方が売値が下がらず、尚リフォームやリノベーションは自由に出来、外観やエントランス等は常に手入れされて綺麗な状態など…天秤にかけてみると諦めつきます😂💭私は元々戸建が広すぎて怖くて苦手だったので旦那と買うなら分譲マンションにしようと話してます☺️

👦🏻👶🏻

資産の話をした理由はマイナスという事をより分かりやすく伝えたくお話ししました🤣💦

ワーママ🌻

家を買っても子供たちが大きくなるくらいにはガタがきてお金をかけて補修しないと結局ボロボロです。それが主人の実家です😂正直もし義親がなくなっても住めないほどなので家を壊すのにさらにお金がかかりそうで子供のこちらからしたら負担でしかないです、、