※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

お子さんに触らせる前にお菓子の袋や箱を消毒するのは必要でしょうか?他のママさんはどのくらい衛生面に気を配っているのか気になります。

買ってきてすぐのお菓子の袋や、箱などは、消毒してから子供に触らせますか??
前は消毒してたのですが、最近めんどくさくなってきて💦

もともと少し神経質でしたが、
コロナ禍でさらに神経質になってから、外出したらカバンも毎回消毒か洗濯したり、コートも洗えるのを着て行ったり、手を洗う回数が半端なかったり、いろいろ疲れてきました😅

子供が外でも色々触ったりするようになったのでまめに消毒したり、全てを気にしてられなくなりましたが😀
イオンの小さなフードコートでママさんが子供の靴を普通にテーブルにポンと置いていた時は目が点になりました!

同じコロナ禍で子育てしているママさんは、衛生面でどれくらい気にされてますか??

まとまりのない文になってしまいすみません💦

コメント

してますよー
もはややめ時が分かりません笑

• 初めてのママリ

初めてのママリ

やっぱりされてる方はずっとされてるんですねぇ!気にし出すとキリがないんですが🙃

• 3月8日
ママリ🔰

一度もしたことがないです…😂
怪しいですかね。
普通に何でも舐めてます。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

されたことない方も多そうですよね。私も気にしすぎかな、やめたいなーと思っちゃいます🥺息子もなんでも舐めます💦

• 3月8日
ま。

ズボラなのでそこまで消毒頑張ってないですが、フードコートのテーブルに靴置くって…コロナ禍関係なく非常識じゃないですか?!その子供の将来が心配になりますね笑笑

• 初めてのママリ

初めてのママリ

テーブルに靴はありえないですよね😭たしかに、親の背中を見て子は育つと言いますもんね😳

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

私も買ったもの消毒したことないです・・・💦
机に靴はびっくりですが😨

• 初めてのママリ

初めてのママリ

されてない方も多そうですし、消毒するのは気持ちの問題で実際そんなに意味ないんですかね😩
    さすがに靴の件は驚きますよね😭

• 3月8日
マロッシュ

買ってきたものは子供の物限定で消毒してます。
それ以外は基本的にはしてないです!
私も神経質な方なのであえてしてないです😂
一度し出すとやらずにはいられなくなりそうなので😭
靴をテーブルには信じられませんね😅

• 初めてのママリ

初めてのママリ

一度し出すとやらずにはいられなくなるって言うのわかります🥺
    神経質仲間の方のお言葉嬉しいです❤️←

• 3月8日
なの

全くしてないです!
手洗い、うがいだけです💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

それだけでじゅうぶんなのかもしれないですね🤔

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

全く気にしてません笑
ベビーフード買いに行ったら触らせろとうるさいので会計済ませてそのまま渡してます。そのくらい何もしてません🤣

• 初めてのママリ

初めてのママリ

いろんなものすぐ触りたがるし、BFも気付かれちゃったら消毒するまで渡さないのも待たせたらすごくぐずるし、意外とそんなに消毒は気にしなくていいのかもしれませんね🤥

• 3月9日
ままりん

買ってきたものアルコールで拭いてます😂
念には念を入れて!って感じで…
娘も拭くのが当たり前だと思ってしまっていて、『拭き拭きお手伝いするー』と手伝ってくれます😅

コロナが流行り始めた頃に、買ってきたものも消毒すると尚安心‼️みたいなことやってたので、拭き始めましたが、もうやめ時がわからなくなってきました😭

• 初めてのママリ

初めてのママリ

お子さんもわかってるならやりやすいですね♪ほんとに、やめ時わからなくなりますよね!

• 3月9日
ユウ

コロナ関係なく消毒とかしないです😅手洗いも今まで通りくらいです💦

ただ、普段から外のものは綺麗と思ってません笑
食品売場のカートとかでも普通に靴履いた子供乗せてるのがいっぱいいますし😅フードコートは頻度減ってますが、基本トレイの上なのでそこまで気にしないようにしてます😅
感染者の多い大阪ですが💦💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

カートなど公共の物は汚いと思った方がいいですよね🙄
    たしかにトレイをきれいにしておけばいいですかね✨いつもテーブルも椅子もめちゃ消毒して使ってました🤫

• 3月9日