※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
家族・旦那

素朴な疑問なのですが、一緒に家族4人でダイニングテーブルにいるのに、…

素朴な疑問なのですが、
一緒に家族4人でダイニングテーブルにいるのに、
『会話に参加することもなく、
旦那はひたすらスマホをみて、
尚且音まで出してTikTokを見続ける』
って、ふつうなんですかね。。
一緒の空間にいる意味あるんですかね。
会話する気にならないですよね。

コメント

®️®️

私はそもそもご飯中に携帯が手元にあること自体が異常だと思っています。
(どうしてもの用事や会話の中での調べ物などは別として)

TikTok見ながらなんて私からしたら論外です。

• ®️®️

®️®️

ご飯の時って唯一家族が一体になる時間だと思っていて、そこでの会話ってほんと大切だと思っています。

私の実家も、テレビはついていましたが家族でそれについて話したり、テレビ見ていなくてもなんらかの話をみんなでしていました。

なので学生時代も隠し事とかなくその日あったこととかいろんなことを話せましたし、そういう雰囲気作りって大切だと私は思います。

冷め切った家庭ならそれでも違和感ないですが、そこまで冷め切ってたら一緒にいる意味すらないし、一緒に食べている意味もないなって思います。

• 3月8日
  • はな

はな

異常ですよね。。
    指摘したら、
    『会話してましたか?』
    って言われました。

呆れて言い返さなかったですけど、
    スマホ音ありで永遠見られてたら
    話しかける気すら起きないですよね
    本当呆れました

• 3月8日
  • ®️®️

®️®️

そんな感じなので学生の頃もご飯中に普通に「今日学校でこんなことがあって、こんなことされたんだよねー。ほんとむかつく。調子乗ってるわぁ」などといじめられたことも普通に話せていたし。

そういうことを話すのって改まりがちだったりして、なかなか言い出せないのですが、食事の時間が私にとってはいい捌け口というか、報告の場というか、わざわざ自分から空気を作ったり親に話しに行かなくても、自然と会話に出てくるというか。

まとまりなくてすみません😅

• 3月8日
  • ®️®️

®️®️

なので私は旦那がいじってるときには「それ今じゃなきゃダメ?」とキレ気味に言います😅

• 3月8日
  • ®️®️

®️®️

普通に見てて行儀も悪いですしね、、、、

• 3月8日
  • はな

はな

純粋に、本当 行儀悪いですよね

子供の親ってゆう自覚が心底なくて呆れます

• 3月8日
  • ®️®️

®️®️

普段1人で食べるときにはそれでもいいけど、子どもがいる時は手本になろうよって思います、、、

私も普段1人だとインスタとか見ながらカップラーメン食べてますが、それは誰も見ていない完全オフだから出来ることで。
    誰かがいるときにやるもんではないという認識です。

• 3月8日
  • はな

はな

いやほんっとそうですよね💡
    なんなんですかね、
    早く帰宅したくせに、
    当たり前に寝かしつけしないで
    自室に行った旦那にも腹立ちます。。

• 3月8日
  • ®️®️

®️®️

ありえないですね、、、
    自室があること自体も私からしたら信じられないですが🤣ww
    (好き勝手こもるだろうと予想して旦那の部屋も私の部屋も作ってないのでw)

うちの旦那なんて
    ご飯食べながら下の子に離乳食食べさせて
    2人お風呂入れて上の子のドライヤーと歯磨きやって
    食器洗いとキッチンリセットして
    下の子にミルク飲ませて
    さっさと2人寝かしつけますよ😅
    (ほんと大変でしたけどね、旦那を育てるのwww 大してやらない旦那を、なんとかここまで育て上げました、、、)

早く帰ったら、そのくらいはやって欲しいですよねぇ、、、

• 3月8日
  • はな

はな

やばいんですけど、
    理想的すぎる旦那さんです

タスクのこなしかた半端ないじゃないですか

うわ〜育て方教えてほしいです😭

• 3月8日
  • ®️®️

®️®️

旦那は夜勤もある仕事なので「夜勤の時私1人でやってるんだから、同じ大人が出来ないはずないよね?」と、あれこれ叩き込みました😅

やったのにぐちぐち言われるとやる気無くすだとかなんとか文句も言われましたが「教わってる立場で何言ってんだ!!」「やったってきちんと出来てなきゃ意味がないんだよ!!仕事だって同じだろ?!計算間違ってたら経理の仕事できてないのと同じだろ?!」などなど、、、、、
    と、とにかく論破しました(笑)

あとは1つずつ確実に、まずは基本どうやったらいいのかを教え、身に付いたらより効率の良い方法を教えて、、、、と、していきました😅

料理は未だに出来ませんが、それ以外なら大体のことはそれなりには出来るので、私が1人で外泊しても問題ないレベルかなぁーって感じです💦

ただ「私が死んだとき」が一番困るので、これからは「私が明日死んだらそのあとどうする気?今私がやってるこれもこれもこれもこれもこれもこれもこれも、分からないよね?じゃあ教わっておかないとじゃないの?これとかこれとか、こんなとこまでやってるの、普段気がついてる?」などと言ってやらせまくるつもりです😅💦

• 3月8日
  • はな

はな

ひゃ〜すごいです
    旦那さんときちんと向き合って、
    教え込む労力も時間もかけられてて、
    脱帽です😭🙏

極論、そこですよね(私が死んだら困るのは旦那よ)!
    マニュアル作って見える化(家事育児のタスク)がんばってみようかと思います🌸

• 3月8日
  • ®️®️

®️®️

マニュアルいいと思います!!

うちも以前、名前のない家事まで思い出せるもの全部をズラーーーーーっと書いて「はい、この中であなたのやってるものはどれでしょうか」と、その少なさがすぐわかるように突きつけたことがあります🤣

私自身、もともとADHDがあるのと、就職してから鬱病になってしまって。(正確には躁鬱病と診断されました)
    それがずっとあるので、自分のキャパを超えるとぶっつぶれて大暴走大爆発なんです。

何度も何度も大爆発して、すこーーーーしずつ分かってもらって、何とかここまで来たって感じです😅

人間いわないとわからないので、1〜10と言わず1〜200くらいまでとにかく言葉にして伝えた方がいいです!!
    分かってるだろうと思って伝えると、分かってないことの方が多いので😂

• 3月8日
  • はな

はな

ちゃんとぶつかり合うって大事なんですね
    そして、ぶつかり合っても ちゃんと婚姻関係が続いてるって本当に素敵ですね🌸

本当ですね、言葉にしてちゃんと伝えないといけないですね
    がんばります🙇

• 3月8日
  • ®️®️

®️®️

無駄にぶつかって攻撃しあってるだけなら続きませんよね😂

うちはあくまでも、婚姻関係を続けるための、状況改善のためのぶつかり合いなので!
    (私は最悪酷ければ子ども引き取って養育費だけもらって離婚でもいいんですがw旦那は嫌なようですw)

話し合い、いい意味でのぶつかり合い、頑張ってください!!

• 3月8日
  • はな

はな

ありがとうございます
    がんばってみます🌸

• 3月9日
みき

うちはそれが普通というか、各々好きなことしながらご飯食べてます😅

旦那はスマホでYouTube見ながら、私はテレビで録画したドラマ見ながら、娘はYouTube kids観ながら…

好きなことしながらなので誰もストレス感じてないですが
会話しながら食べたい人からするとイライラしますよね💦

• はな

はな

分かります
    私も普段はそうなんです、
    旦那が帰宅するころは
    子供私 寝室で寝かせる時間なので、
    各々すきなことしてご飯中過ごしてます。

今日は、結婚記念日で
    旦那も8じに帰宅(いつもより早い)して、家族みんなで過ごす時間が出来たので、
    TikTokに腹が立ちました

• 3月8日
  • みき

みき

結婚記念日でTikTokはちょっと😅もう21時過ぎですが、ちゃんとお祝いできましたか💦?

• 3月8日
  • はな

はな

最悪な雰囲気のまま
    解散しました(笑)
    ただただイライラしながら寝かしつけしてます。

• 3月8日
めいりーマ

絶対嫌ですね!テレビはいいですがスマホは論外です。旦那一人で食べてるならいいですけど家族で食べてるならマナー違反です!

• はな

はな

ですよね、私もテレビはOK派なんです(みんなで観てるもの共有できるし、会話のタネににもなるし)

スマホって完全に『個』じゃないですか、
    『ぶはは おもしろい』って言って
    私にTikTok見せてくるんですけど
    興冷めしてるから、
    ぜんっぜんおもしろくない

• 3月8日
  • めいりーマ

めいりーマ

テレビは共有できますよね。
    うちも前まで家族で食べてて一人早く終わったらスマホいじりだしてたので注意して辞めさせました。本当依存症でイライラします!
    しかも外国人なのでみてるジャンルも違って尚更イラつきます🗡

• 3月8日
  • はな

はな

(ジャンル違って尚更イラつく)めっちゃ笑っちゃいました💡

旦那も依存症なんですよ(スマホ風呂まで持っていく)

団らん中のスマホ禁止、どうやったらやめてもらえたんですか?

• 3月8日
  • めいりーマ

めいりーマ

団欒中の禁止は、娘が真似するからやめてってよくある手口を使いました!
    本当依存症で休日とかイライラハンパないです。特に家にいると見るのでなるべく外遊びさせるようにしてます!
    うちも朝起きたらまずスマホ、歯磨き髭剃りしながらスマホ、掃除機かけながらスマホ、なんでもスマホと一緒です❤️

• 3月8日
  • はな

はな

私もそれ言ってみます💡
    この前、『ごはんはYou Tubeなしだよ〜みんなでダイニングテーブル座って食べよ!』って旦那が子供に言ってて引きました(自分はスマホみてた)

自分のしつけをまずしてください。。。

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

普通じゃないと思います😭
みんなで仲良く話したりしたいですよね。

• はな

はな

したいですよね💦
    20分でいいから(せめてご飯がお皿にあるうちは)スマホやめて 顔見て会話したいですよね

なんか本当になんのために旦那はダイニングテーブルにいるんですか?って感じです
    そんなにスマホみたいなら
    自室で勝手にやったくれた方が
    こっちは精神的にいいです。。(スマホいじってる旦那が視界に入るだけでイライラするから)

• 3月9日